На Южных Курилах построят два рыбзавода общей стоимостью 10 млрд рублей

Строительство рыбоперерабатывающего завода завершается на о.Шикотан, в этом году там начнется строительство еще одного такого же завода, сообщает во вторник пресс-служба областного правительства.

«В селе Крабозаводском завершается возведение современного комплекса по переработке рыбы. Пуск его первой очереди состоится в октябре этого года. Летом в другом селе Шикотана — Малокурильском — развернется строительство еще одного, более крупного предприятия, которое будет выпускать рыбопродукцию в мороженом и охлажденном видах, а также консервы», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, общая стоимость обоих объектов — 10 млрд рублей за счет частных инвестиций. Оба завода позволят дополнительно создать на острове 820 рабочих мест.

Пресс-служба отмечает, что в Крабозаводском работает одноименный рыбокомбинат, который снабжает всю страну замороженной рыбой. Сегодня мощности этого предприятия полностью загружены, в прошлом году оно переработало более 23 тыс. тонн рыбы.

«С запуском в Крабозаводском второго завода мы сможем дополнительно перерабатывать до 900 тонн рыбы в месяц — минтая, скумбрии и сельди иваси. Предприятие станет самым современным на Курильских островах. Установим там лучшее на сегодняшний день технологическое оборудование из Германии и Исландии», — цитирует пресс-служба слова генерального директора компании «Курильский рыбак» Владимира Бочарникова.

На территории предприятия также разместится жиромучное производство на 20 тонн в сутки и общежитие для рыбообработчиков. Осенью 2018 году планируют запустить первую очередь рыбзавода — линию разделки минтая, отходы пойдут на туковое производство.

В рамках реализации этого проекта компания «Курильский рыбак» приобретет еще одно промысловое судно.

В бухте Крабовой села Крабозаводское построен уникальный грузоперевалочный причал понтонного типа. Обрабатываться здесь могут одновременно по два промысловых судна. Улов из охлаждаемых трюмов судов будет перекачиваться на рыбзаводы по специальным рыбоканалам. Такая технология позволяет сохранять высокое качество продукции.

Строительство второго рыбзавода на Шикотане в селе Малокурильском, которое начнется летом 2018 года, станет «якорным для территории опережающего развития ТОР «Курилы», отмечает пресс-служба. В рамках проекта планируется построить новый консервный завод, запустить линии по глубокой переработке рыбы и производству рыбной муки, морозильный склад на 15 тыс. тонн и две роботизированные морозильные установки.

Для будущих работников заводов на Шикотане будет построено арендное жилье, сообщает пресс-служба.

Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК