Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представили гипотезу, которая впоследствии может служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования состояния промысловых запасов
Москва, 5 апреля 2018 года. – Актуальные проблемы гидробиологии и ихтиологии обсудили 60 ученых из разных регионов России на Объединенном Пленуме Научного совета РАН по гидробиологии и ихтиологии, Гидробиологического общества при РАН и Межведомственной ихтиологической комиссии.
Коллектив авторов – сотрудников ВНИРО представил хорошо обоснованную гипотезу, изложенную в докладе «Влияние климата на сырьевую базу рыболовства на период до 2035 года», которая, по мнению ученых, впоследствии может служить ориентиром для долгосрочного прогнозирования состояния запасов коммерчески ценных рыб.
Для запасов массовых рыб и беспозвоночных, составляющих основу сырьевой базы рыбной отрасли, характерны значительные межгодовые и долговременные (более 5-10 лет) изменения под влиянием климата. Величина общей биомассы рыбных запасов определяется частотой появления урожайных и неурожайных поколений, которая связана с локальными и региональными климато-океанологическими условиями на ранних стадиях онтогенеза. Эти условия, в свою очередь, в значительной мере отражают изменения, происходящие в климатической системе всего Северного полушария или даже Земного шара.
В целом, как предполагают ученые, период до 2035 года будет переходным к новому похолоданию в 2030–2040 годах. В северо-западной части Тихого океана тенденция к похолоданию, связанная с переходом к отрицательной фазе 60-летнего цикла, наметится в начале 2020-х годов, а в Северной Атлантике – с середины 2020-х годов. Дополнительным фактором похолодания станет начало векового минимума солнечной активности. Следовательно, можно ожидать ухудшения воспроизводства запасов теплолюбивых видов, таких, как тихоокеанские лососи, норвежская весенне-нерестующая сельдь, и улучшения условий воспроизводства запасов холодолюбивых видов – баренцевоморской мойвы, минтая, тихоокеанской трески, скумбрии, сардины-иваси. В результате запасы первых видов снизятся ниже среднемноголетнего уровня, а запасы вторых возрастут, увеличив сырьевую базу в 1,5 раза.
Оживленную дискуссию и интерес вызвал у аудитории доклад заведующего лабораторией системного анализа водных биоресурсов ВНИРО Владимира Бабаяна «Методические рекомендации по оценке запасов приоритетных видов водных биологических ресурсов».
В докладе научного сотрудника учтены концептуальные основы рационального рыболовства: максимальный устойчивый улов, предосторожный и экосистемный подходы. Данные Рекомендации – первое отечественное методическое пособие, в котором представлены не только теория и алгоритмы используемых вычислительных процедур, но и информация о необходимых программных средствах, находящихся в свободном доступе, а также подробные справочники пользователя. Интерес вызван, прежде всего, доступностью обучения и применения на практике этого продукта и участниками внесено предложение ввести на биологических факультетах университетов России спецкурс по обучению этой методике.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО»