Улан-удэнские магазины торгуют запретным омулем

В Улан-Удэ продолжают торговать омулем, на который с октября прошлого года введён мораторий. Это показал рейд по торговым точкам и рынкам города, проведённый комиссией по противодействию незаконному обороту омуля и продукции из него. Рейд провели специалисты минсельхозпрода, управления ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Ангаро-Байкальского ТУ Росрыболовства, а также Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуры. Об этом сообщили в пресс-службе минсельхозпрода Бурятии.

В ходе мероприятий были проверены 2 торговых точки, в обеих торговали омулем.

Первым местом куда направилась межведомственная группа, стал магазин «Омулевая бочка» (ИП Халюев А.П.). Здесь незаконно продавался омуль холодного копчения.

– В результате обыска изъято 3,8 кг омуля. Он направлен для хранения в ООО «Данак» до принятия правового решения. Также оставлено на ответственное хранение и другие виды рыб, общим весом 56 кг, – уточнили в минсельхозпроде.

Следующей точкой стал Центральный рынок, где расположена ООО «Фортуна». По результатам проверки обнаружено21,5 кг омуля холодного копчения неизвестного происхождения, к тому же хранящегося без маркировки. Рыба изъята, проводится расследование.

Вся конфискованная продукция передана на ответственное хранение до предоставления разрешительных документов на право реализации данной мороженой продукции.

– В соответствии с ч. 1 статьи 10.8 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи», влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, – поясняют в министерстве сельского хозяйства.

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 октября 2017 года приказом минсельхоза России введён запрет на промышленный вылов омуля. Ограничено и любительское рыболовство, которое возможно только в подледный период, в сутки одному человеку разрешено выловить не более 5 кг рыбы.

Проверка рынков, торговых точек, мест несанкционированной торговли рыбой будет продолжаться и в дальнейшем. Особенное внимание будет уделяться именно продаже и омуля и продуктов его переработки.

По официальным подсчётам правительства Бурятии, потеряли работу в связи с запретом на вылов омуля 104 человека. На их трудоустройство планируется потратить порядка 11 миллионов рублей.

На смену байкальскому омулю на прилавки магазинов пришла пелядь.

Источник: Baikal-daily.ru