Ярославский завод «Вымпел» летом заложит судно по госквоте для рыбаков Севера

Производитель отметил, что пока это единственное малотоннажное судно, заказанное на отечественных верфях по госквотам

Ярославский завод «Вымпел» летом заложит судно для ловли рыбы в прибрежных водах Арктики. Оно будет строиться в рамках государственной квоты для карельской компании, сообщил ТАСС начальник управления гражданского судостроения завода Сергей Мазохин.

Ранее эксперты называли одной из главных проблем рыбной отрасли в России изношенность промыслового флота, в особенности — малых судов, средний возраст которых превышает 30 лет, в основном они куплены на вторичном рынке. В 2016 году был принят закон, определяющий критерии получения инвестиционных квот на обновление рыболовецкого флота при условии строительства кораблей на российских верфях. В начале 2018 года были одобрены первые проекты: на строительство судов и предприятий по квотам было подано более 60 заявок, большая часть из них поддержана.

«Заказчики были отобраны, за ними закрепляется квота, и мы строим для них судно. Закладка будет летом», — сказал Мазохин.

Он уточнил, что судно строится для предприятия «Карелрыба», работать оно будет в арктических морях в районе Мурманска. Проект судна разработан специалистами «Вымпела» — это малотоннажный корабль с системой ловли рыбы донным тралом. «Судно для северного бассейна, где применяется определенный тип лова рыбы донными тралами, под него и проектируется [рыболовная оснастка]. Но само судно достаточно универсально», — пояснил Мазохин.

По его данным, пока это единственное малотоннажное судно, которое заказано на отечественных верфях по госквотам. «Мы планируем серию, но сначала надо первое построить, посмотреть, как оно себя покажет», — добавил Мазохин.

В Министерстве сельского и рыбного хозяйства Карелии ТАСС подтвердили, что рыбодобывающая компания «Карелрыба» за счет квот планирует реализовать проект по строительству малого рыболовного траулера-рефрижератора на мощностях судостроительного завода «Вымпел» в городе Рыбинске.

Источник: ТАСС