Общая сумма инвестиций составит около 10 млрд рублей
Рыбодобывающие предприятия Карелии получили инвестиционные квоты на общую сумму порядка 10 млрд рублей под постройку пяти новых судов различного типа. Об этом в четверг ТАСС сообщил начальник управления рыбного хозяйства министерства сельского и рыбного хозяйства республики Игорь Пепеляев.
В 2016 году приняли закон, определяющий критерии получения инвестиционных квот на обновление рыболовецкого флота при условии строительства кораблей на российских верфях. В 2018 году одобрили первые проекты: на строительство судов и предприятий по квотам подали более 60 заявок, большую часть из них поддержали.
«Четыре карельских компании АО «Альтернатива», ОАО «Карельские морепродукты», ООО «Рыболовецкая компания «Вирма» и ООО ПТФ «Карелрыба» получили инвестиционные квоты господдержки на строительство пяти судов. Объем инвестиций — порядка 10 млрд рублей», — сказал Пепеляев.
По его словам, за счет инвестквот планируется построить суда различного типа для рыбопромыслового флота на верфях ПАО «Выборгский судостроительный завод», ПАО «Северная верфь» (Санкт-Петербург) и «Вымпел» (Ярославская область). «Сдача судов планируется в период с 2019 по 2023 годы», — отметил Пепеляев.
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии, член Общественного Совета при Росрыболовстве Илья Раковский сказал ТАСС, что все заявленные суда являются суперсовременными, способными выпускать прямо в море филе и другую продукцию высшего качества. «На этих судах смогут получить высокооплачиваемую работу местные специалисты. Суда закладываются в этом году. Уже очень скоро экономический эффект от выделенных инвестквот станет виден», — отметил он.
По данным министерства сельского и рыбного хозяйства республики, в настоящее время карельские добывающие предприятия владеют 13 промысловыми судами, которые построили в 80-90 годах. Они прошли модернизацию и имеют современное оборудование. Компании республики добывают океаническую рыбу (треску, пикшу, скумбрию, путассу, мойву), в основном в Баренцевом море, а также в северо-восточной части Атлантического океана.
Источник: ТАСС