Прокуратура требует от двух иркутских предприятий выпустить в реки молодь рыбы взамен ущерба природе

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура требует от двух крупных компаний возместить ущерб, нанесенный их деятельностью рекам в Иркутской области, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура направила в суд иски к Коршуновскому ГОКу и лесоперерабатывающей компании «Илим-Тимбер», в которых требует взамен нанесенного ущерба выпустить в водоемы подросшую молодь рыбы, говорится в сообщении.

Как показала прокурорская проверка, «Коршуновский ГОК» сбрасывает загрязненные воды в реку Коршуниху в Нижнеилимском районе региона. «По расчетам специалистов, величина ежегодного ущерба, причиняемого водным биологическим ресурсам, составляет 1,292 тонн», — отмечается в пресс-релизе.

В свою очередь лесоперерабатывающее предприятие «Илим-Тимбер» сбрасывает «недостаточно очищенные сточных вод в реку Малая Яросама» на территории Усть-Илимского района региона.

В своем иске к компаниям прокуратура также требует согласовать с Росрыболовством «мероприятия по выпуску молоди».

Коршуновский ГОК — единственное в Восточной Сибири горно-обогатительное предприятие с собственной ресурсной базой. В состав добывающих активов АО входят два карьера — Коршуновский и Рудногорский. Годовой объем производства железорудного концентрата составляет около 4,5 млн тонн. Владельцем ГОКа является «Мечел».

По данным аналитической системы СПАРК-Интферфакс, «Илим-Тимбер» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, ее владельцем является швейцарская Ilim Timber Continental S.A.

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ