Камчатские ученые разработали более 30 видов продукции из водорослей

Сотрудники одного из старейших вузов Камчатки – КамчатГТУ – представили свои инновационные разработки в водорослевом производстве, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Камчатского края.

“Ученые презентовали более 30 видов продуктов, изготовленных из водорослей”, – говорится в сообщении.

Речь идет, в частности, о первичной переработке водорослей (сухая ламинария, крупка, мука, микронизированная пудра, гель), провианте (хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, чипсы, сублимированные супы, роллы, соки и коктейли), фармацевтических средствах и косметике.

По мнению камчатских властей, товары из водорослей будут востребованы.

“У берегов Камчатки сосредоточены большие запасы этого биоресурса, который сейчас практически не перерабатывается. Для того, чтобы изменить это, необходимо наладить диалог ученых и бизнеса”, – цитирует пресс-служба первого вице-губернатора края Ирину Унтилову.

И.Унтилова предложила сотрудникам вуза провести презентацию продукцию из водорослей для совета по предпринимательству при губернаторе края.

“Пригласить предпринимателей, чтобы они посмотрели, насколько возможно использовать эти разработки в промышленных рамках, подсказали какие-то бизнес аспекты. Учитывая, что все больше людей задумываются о правильном питании, я думаю, что у подобного проекта есть будущее. Тем более, что основу для производства дарит камчатская природа”, – сказала первый вице-губернатор.

По данным пресс-службы, специалисты университета уже приступили к изучению субпродуктов рыбопереработки. По их мнению, при полной, а не первичной разделке рыбы, из отходов можно изготавливать корма для аквакультуры.

Источник: ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК