[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В Хабаровске ученые и власти решают, как сохранить популяцию лосося в Тихом океане

В краевой столице по этому поводу открылась сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана

Накануне в Хабаровске открылась двадцать шестая ежегодная сессия Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана. Напомним, что в ее состав входят делегаты из Канады, Японии, США, России и Кореи. Участники сессии обратили особое внимание на проблемы охраны лососевых рыб. Речь шла не только о том, как урегулировать их промысел в международных водах, но и об обеспечении им естественного воспроизводства.

— Символично, что такая встреча организована на берегу великой реки Амур, которая протекает по территории нескольких стран и впадает в море именно в Хабаровском крае. Это крупнейшая лососевая река мира, по которой проходит нерестовая миграция десятков миллионов особей кеты и горбуши,- рассказал Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. — Роль лосося неоценима во всех аспектах экономики, культуры и сохранения традиционного образа жизни для населения, проживающего на берегах северной части Тихого океана.

Власти отметили, что наш регион вносит огромный вклад, чтобы решить эти проблемы. Так, в крае работают семь рыборазводных завода, среди которых не только государственные, но и частные. Благодаря чему каждый год в реки выпускают порядка 70 миллионов мальков кеты и горбуши.

Источник: Комсомольская правда Хабаровск