Росрыболовство одобрило «дорожную карту» по развитию аквакультуры на Ямале до 2025 года

Росрыболовство одобрило «дорожную карту» по развитию аквакультуры на Ямале до 2025 года

В регионе планируют в перспективе вернуться к промышленному вылову муксуна – ценного сигового вида рыб

Салехард, 28 мая 2018 года. – Вопросы искусственного воспроизводства и развития аквакультуры в сибирском регионе стали центральной темой выездного совещания заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова в Салехарде 25 мая.

Работу на Ямале Василий Соколов начал с посещения Собского рыбоводного завода, единственного в округе предприятия по искусственному воспроизводству ценных видов рыб.

Завод официально введен в эксплуатацию в 2017 году, выпустив в естественную среду более 23 млн штук молоди муксуна, чира и пеляди. На предприятии формируется маточное стадо муксуна, насчитывающее 16 тыс. производителей, от которых уже в следующем году планируется получить первую икру для закладки на инкубацию. В июне 2018 года состоится выпуск муксуна и чира – по 7 и 9 млн молоди соответственно. Выпуск пеляди в количестве около 16 млн штук намечен на август.

Согласно «дорожной карте» развития аквакультуры на Ямале планируют возобновить промышленный вылов муксуна к 2025 году. Для этого потребуется создать на территории округа базы сбора икры, что позволит исключить зависимость завода от поставщиков из других регионов.

Актуальный для сибирских регионов вопрос борьбы с так называемыми биологическими диверсантами также был поднят в Салехарде. Василий Соколов рассказал о мерах, предпринимаемых Росрыболовством в этом направлении.

«Росрыболовством подготовлены изменения в два приказа по форме заявки предприятий на компенсационные мероприятия искусственного воспроизводства. Это необходимо для того, чтобы наладить контроль за происхождением выпускаемой молоди, то есть не допустить попадание чужеродных популяций, не допустить появление гибридов. Для этого нам нужно жестко отслеживать всю цепочку действий при компенсационных мероприятиях», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Введение четких критериев допуска организации к искусственному воспроизводству, таких, как обязательное наличие производственных мощностей и ремонтно-маточных стад позволит исключить участие в процессе недобросовестных предприятий.

«Мы хотим уйти от критерия количества выпускаемой молоди и прийти к критерию пополнения промысловых запасов, чтобы рыбоводы понимали, что их задача не ограничивается выпуском молоди, конечный результат – это восполнение и рост запасов. Это является главным принципом Стратегии искусственного воспроизводства в России до 2030 года», – подчеркнул Василий Соколов.

В ходе рабочей поездки по Сибири заместитель руководителя Росрыболовства посетил Ханты-Мансийск. Василий Соколов побывал на Югорском рыбоводном заводе, где идет реконструкция цехов с целью увеличения производственных мощностей. Предприятие имеет собственное маточное стадо обского осетра, стерляди, чира и муксуна. В 2017 году в реку Иртыш с Югорского завода было выпущено более 6,5 млн штук молоди муксуна и свыше 90 млн штук молоди сиговых из рыбопитомников. После окончания реконструкции в 2019 году планируется увеличение ремонтно-маточного стада в три раза.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства