[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Лососевое хозяйство Сахалина и Курил предложили вести по новым принципам

«Одна река – одно стадо – один пользователь», – так обозначил новую концепцию развития лососевого хозяйства руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Горничных. Концепция стала откликом региональных властей на происходящее в последние годы снижение запасов красной рыбы и предусматривает коренную перестройку отрасли. Предложенные изменения обсудили участники состоявшегося 5 июня Сахалинского рыбохозяйственного совета.

Ученые выделили в островном регионе 11 стад лососевых. Для их рациональной эксплуатации и сохранения областные власти предложили создать саморегулируемые организации, в которые смогут войти нынешние промысловики, рыбопереработчики и рыбоводы. Предполагается, что такие объединения получат право на использование запасов красной рыбы как минимум на 49 лет. По мнению зампредседателя правительства области Анатолия Макоедова, изменение принципов ведения лососевого хозяйства позволит стабилизировать вылов лососевых на Сахалине и Курилах в объеме 100 тысяч тонн, а затем выйти на уровень ежегодной добычи красной рыбы в 150 тысяч тонн.

В свою очередь губернатор области Олег Кожемяко напомнил, что сахалинские рыбаки имеют свой опыт саморегулирования. Еще в середине 90-х годов прошлого века в островном регионе действовали Клуб рыбаков и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина во главе с Владимиром Горшечниковым, которые занимались распределением ресурсов, поиском новых объектов и районов промысла. Однако со временем рыбацкое сообщество разделилось, теперь только в «красной» путине принимают участие 211 пользователей, выставляющих в прибрежной зоне 870 неводов. Добывая ту же горбушу, мигрирующую на значительные расстояния, многие сахалинские рыбопромышленники сегодня не задумываются о том, какое лососевое стадо эксплуатируют и что необходимо делать для его сохранения. Губернатор обратил внимание собравшихся и на положительный опыт Камчатки, где для эффективного промысла на крупных реках созданы и действуют рыбацкие ассоциации. Наконец, примером может послужить и саморегулируемая организация сахалинских строителей, которая решает многие вопросы в тесном контакте с областными властями.

Рыбохозяйственный совет области обсудил также вопросы, связанные с очередной лососевой путиной, началом электронного оформления ветеринарных документов на рыбопродукцию в системе «Меркурий» и ряд других.

Источник: РИА Сахалин-Курилы