В Токио обсуждают меры управления запасами в открытых водах северной части Тихого океана

В Токио обсуждают меры управления запасами в открытых водах северной части Тихого океана

В Токио 3 июля начала работу очередная 4-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. В состав российской делегации под руководством директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Алексея Байталюка вошли сотрудники Росрыболовства, его подведомственных научных учреждений ТИНРО-Центра и ВНИРО, а также представители контрольно-надзорных органов.

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО) создана в 2015 году по инициативе прибрежных стран Северной Пацифики. За прошедшее время организация показала себя как эффективный, развивающийся механизм сохранения и управления биологическими ресурсами открытых вод региона.

На встрече в Токио рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением устойчивого рыболовства и сохранением рыбных ресурсов в открытом море северной части Тихого океана.

В том числе участники сессии обсудят эксплуатацию запасов пелагических далекомигрирующих рыб: сайры, сардины и скумбрии, которые являются традиционными объектами отечественных рыбаков в водах России.

В повестке заседания также использование запасов донных видов рыболовства: кабан-рыбы, бериксов, макрурусов. Вопрос освоения этих объектов – один из актуальных для Российской Федерации, так как в последнее время происходит активизация российских пользователей на добыче глубоководных видов в открытых районах СТО.

«Снятие излишней промысловой нагрузки на ресурсы открытых вод, запасы трансграничных видов, в том числе мигрирующих в 200-мильные зоны прибрежных государств – одна из задач работы Комиссии направленных на сохранение и рациональное использование запасов», – отметил Алексей Байталюк.

Накануне открытия сессии состоялись заседания комитетов, на которых рассматривались вопросы соблюдения мер по сохранению водных биоресурсов, в том числе в части мониторинга и инспектирования судов, ведущих промысел в Конвенционном районе. Отмечено, что в последние годы наблюдается рост вылова пелагических объектов: в 2017 году в открытых водах СТО, в основном, странами экспедиционного промысла объем добычи превысил 335 тыс. тонн. Кроме того, зафиксировано 23 судна, которые вели ННН-промысел.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства