6 июля 2018 года после прохождения судном таможенных и иммиграционных властей, а также инспекции Port State Control, приглашающая сторона в лице Вольфганга Бишопа организовала экскурсию в приморский курортный город Варнемюнде. В экскурсию отправились курсанты барка «Седов» во главе с руководителем практики от радиотехнического факультета БГАРФ Дмитрием Холодениным и офицером связи Рудигером Каргером. Последний в ходе экскурсии рассказал об особенностях и исторических событиях этого небольшого, но обаятельного и красивого городка.
Со слов одного из курсантов, круизный порт Варнемюнде напомнил ему о Зеленоградске, но со своим колоритом типичного немецкого городка. Изначально город был маленькой рыбацкой деревушкой, поэтому вся история Варнемюнде связана с рыболовством. Каждый день десятки шхун и баркасов выходят на промысел.
Особенностью Варнемюнде является то, что большая часть рыбы продаётся тут же по прибытию в местный порт на рыбном рынке, расположенном на берегу канала «Старое русло» (Alter Strom). В присутствии покупателей и туристов рыбу здесь чистят, потрошат и тут же коптят. Особой популярностью пользуются угорь, форель, сельдь, сёмга.
Впечатлили огромные круизные суда, которые встают на якорь в самом сердце Варнемюнде и всего в 300 метрах от железнодорожного вокзала и центра города. В терминале одновременно могут разместиться три круизных лайнера. Если все пространство уже занято, корабли швартуются у главных коммерческих пирсов Ростока в Сихафене на другой стороне реки.
В морском порту Варнемюнде много навигационных сооружений. Среди них – действующий береговой маяк, расположенный на башне высотой около 37 метров. Построен он в 1897 году. Некоторые из участников экскурсии захотели на него подняться. С верхнего уровня маяка видно всю окрестность, это самое высокое место в городе. Однако лестница там тесная и с сумками туда лезть не стоит. Охранник на входе немного знает русский и может рассказать много необычного, если захотите послушать – скажите, что вы из России.
Рядом с маяком располагается Типот (Teepott) со слегка изогнутой крышей – это второй знаменитый ориентир на курорте, представляющий собой интересный пример восточногерманской архитектуры. Построенное в 60-х годах здание реконструировали в 2002 году, и теперь в нем находятся различные рестораны и выставка морских путешествий.
Еще курсанты узнали, что район получил название в честь реки Варнов, впадающей здесь в Балтийское море, а также услышали сопутствующую историю развития городка. Рассказали им и о песчаном пляже, который является самым большим балтийским пляжем Германии.
И более всего оживил настроение рассказ о ежегодно проходящем в Варнемюнде фестивале парусных кораблей Hanse Sail (буквально – «Ганзейские паруса»). Это традиционная международная парусная регата, которая проводится в порту города Росток, а также в Варнемюнде, северной части города.
Ганзейская регата – один из крупнейших морских фестивалей Германии. Первая регата состоялась 22-28 июля 1991 года. Для участия в ней собираются крупнейшие парусники со всего мира, среди участников и российские: четырёхмачтовые барки «Седов» и «Крузенштерн», двухмачтовое судно «Юный Балтиец», фрегаты «Надежда», и «Штандарт».
Фестиваль Hanse Sail пройдет в августе, а с в субботу утром, 7 июля, курсантам представилась возможность принять участие в традиционном параде Niegen Ümgang, который отрывает 81-ю Варнемюндскую неделю (Warnemünder Woche). Около 40 групп с 2800 участников исторических костюмов прошли через приморский курорт с музыкой, танцами и с большим количеством сладостей для детей. Хоры, спортивные энтузиасты, клубы и деловые люди не только из Балтийского региона, но и из Ростока, и прилегающих к нему территорий, предстали перед зрителями. Тысячи посетителей смотрели парад с духовыми оркестрами, народными группами и курсантами «Седова».
Следующим портом захода парусника «Седов» стал польский Щецин, где барк ошвартовался, согласно плану-графику, 8 июля.
Подписывайтесь на паблик учебного парусника «Седов» VK. Самые актуальные новости и фотографии можно найти там.
Текст: Руководитель практики Дмитрий Холодёнин
Фото: Василий Семидьянов
Источник: БГАРФ