За незаконной ловлей рыбы на Амуре в период нереста следят службы России и Китая

Соблюдение запрета на рыбную ловлю на Амуре совместно проверяют российские и китайские специалисты. Промысел на пограничной реке запретили еще в первой половине июня на период нереста. Ограничения помогают сохранить биологическую среду.

Первый этап рейдов провели неподалеку от Благовещенска, теперь же специалисты из двух стран работают в районе Хэйхэ. Акватория реки, подлежащая проверкам, растянулась на 184 километра. Совместные выезды проводят регулярно после 1994-го года, когда было заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере охраны, регулирования и воспроизводства биоресурсов в водах Амура и Уссури.

«Первый этап контроля мы провели на территории Российской Федерации. Нарушений там нами не выявлено, — сообщил заместитель начальника Амурского территориального управления Росрыболовства Денис Крылов. — На сегодняшний день действует полный запрет на промысел водно-биологических ресурсов на данной акватории, поэтому наша основная задача — проверить и обеспечить, чтобы эти требования соблюдались».

«Как только начался период запрета, мы усилили контроль и видим, что эти меры приносят результат. До сих пор нарушений обнаружено не было», — сказал начальник управления водных ресурсов Народного Правительства Хэйхэ Тянь Юкуй.

Источник: ГТРК «Амур»