Более 90 тыс. мальков хариуса выпустили в реки Хакасии для восстановления популяции этого исчезающего вида рыб

Мальков хариуса выпустили в реки Абакан и Енисей в Республике Хакасия, чтобы восстановить популяцию рыб, уничтожаемую браконьерами, сообщает пресс-центр правительства региона в среду.

«Выпустили более 90 тыс. мальков. Они были выращены Белоярским рыбоводным заводом. Их транспортируют в специальных емкостях с водой, обогащенной кислородом. По технологиям транспортировки некоторое время мальков держат без еды, чтобы при попадании в естественную водную среду они начали активно искать себе пропитание и передвигаться», — говорится в сообщении.

По данным властей, неконтролируемый вылов из рек Абакан и Енисей таких ценных видов рыб как хариус, таймень и ленок привел практически к их полному исчезновению. В настоящее время власти принимают меры, чтобы восстановить и сохранить численность этих рыб.

Ранее зарыбление производилось только в реке Енисей. В этом году мальков выпустили совместно с сотрудниками Саяно-Шушенской ГЭС, которые таким образом возмещают ущерб биологическим ресурсам от деятельности станции.

«Ежегодно планируется постепенно увеличивать количество выпускаемой рыбы в реку Абакан», — подчеркивается в пресс-релизе.

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ