В Шексну выпустили более 5 тысяч мальков стерляди

Экологическая акция прошла в Кирилловском районе.

Заместитель губернатора Михаил Глазков вместе с жителями села Горицы и представителями Росрыболовства выпустили в реку Шексну более пяти тысяч мальков стерляди. Участниками экологической акции также стали сотрудники облсельхоздепартамента, районной администрации, государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга.

Стерлядь в Кирилловском районе исчезла на рубеже 19-20 веков. Причиной стала деятельность человека. Сейчас на Вологодчине регулярно проводятся мероприятия по восстановлению водных биоресурсов. За последние четыре года в водоемы выпустили более пятнадцати миллионов мальков и личинок нельмы, щуки, сазана, сига. Более 670 тысяч мальков стерляди выпустили в Сухону, Мологу и Вагу. Следующей на очереди стала Шексна. Рыбопосадочный материал пришел сюда из Кадуя.

Как сообщают в областном правительстве, выпуск стерляди в Шексну проводится с целью компенсации ущерба, причиненного во время возведения берегоукрепительных сооружений и капитального ремонта шлюзовой системы Северо — Двинского водного пути, а также участка автодороги Вологда – Тихвин. Финансирование подобных мероприятий происходит за счет строительных организаций, чьи работы негативно повлияли на биоресурсы.

Источник: Череповецкий информационный портал