Поведением рыбы научились управлять

Морских обитателей теперь можно завлекать в сети целыми косяками

Российским ученым в результате многолетних исследований удалось найти частоту и кодовую последовательность звуковых сигналов, которые влияют на стадное поведение рыб. В таганрогском КБ морской электроники создали гидроакустический прибор, который позволяет заманивать косяки рыб в сеть во время лова и удерживать ее в садках. Разработка ученых и инженеров включена в недавно принятую «дорожную карту» MariNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

Проект таганрогского КБ морской электроники «Вектор» включили в программу НТИ за актуальное инновационное решение для аквакультуры.

— Это открытие было сделано еще советскими учеными: они нашли форму низкочастотного акустического сигнала, который рыба быстро запоминает и безошибочно на него откликается, — рассказал «Известиям» генеральный конструктор КБ «Вектор» Александр Долгов. — Но научная работа так и не превратилась тогда в реальную промышленную технологию.

Таганрогские конструкторы восполнили этот пробел: разработали гидроакустический прибор, позволяющий управлять поведением рыб. Если включать его в определенных ситуациях, например, перед кормлением, то через пять-десять сеансов рыба запоминает сигнал и начинает реагировать на него. Такую «дрессированную» рыбу можно заставить перемещаться вслед за источником стимулирующего звука, заманивая ее в сети или уводя от гидротехнических сооружений.

Гидроакустики из Таганрога сконструировали аппаратуру, предназначенную для привлечения рыбы в места ее промышленного вылова. Также, по словам Александра Долгова, система позволяет решать задачи не только повышения эффективности лова, но и ряд других. Известна, например, одна из важнейших проблем аквакультуры: садки, в которых выращивают рыбу, часто подвергаются атаке живущих в воде грызунов, таких как нутрии. Из прогрызенного садка рыба уходит, что причиняет порой немалые убытки. С помощью стимулирующего гидроакустического сигнала рыбу можно вернуть обратно либо вовсе не дать ей уйти из садка.

Уже проведены первые промышленные испытания прибора на базе лаборатории промысловой гидроакустики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

— Мы проводили эксперименты с радужной форелью в Балтийском море и демонстрировали работу прибора на нескольких видах рыб в акватории рыбзавода на Азовском водохранилище, — рассказал «Известиям» заведующий лабораторией ВНИРО Сергей Гончаров. — Размещали гидроакустическую систему на моторной лодке и таким образом управляли перемещением скоплений рыбы.

По утверждению Сергея Гончарова, испытания показали великолепный результат: ученым удавалось приучать крупные косяки рыбы к стимулирующему сигналу и затем перемещать «дрессированные» скопления на протяженные дистанции.

Как рассказал «Известиям» заместитель руководителя MariNet НТИ Александр Пинский, примерно с 1980-х годов прошлого года объем рыбного промысла во всем мире не растет. Дело в том, что если сейчас позволить рыбопромысловым компаниям ловить столько, сколько они могут и хотят, то в течение нескольких лет никакой рыбы в мировом океане попросту не останется. Поэтому с 1980-х годов во всех без исключения рыбодобывающих странах действуют жесткие квоты на промышленный вылов рыбы, которые обеспечивает стабильное восстановление биоресурсов.

Но по той же причине в те же 1980-е в мире начался стремительный рост аквакультуры — искусственного разведения рыб в природных и искусственных водоемах. Сейчас объем производства аквакультуры уже практически сравнялся с количественными показателями промыслового лова. Этот результат был достигнут примерно за тридцать лет практически с нуля, и аквакультура продолжает расти теми же темпами.

Однако, по утверждению Александра Пинского, всё это время аквакультура развивалась экстенсивно. Рыбных хозяйств в мире хватает, но они всё еще малотехнологичны: процессы выращивания рыбы почти не изменились по сравнению с прошлым веком. И вот только сейчас в аквакультуру понемногу начинают внедряться высокотехнологичные решения: новые корма, эффективные пищевые добавки, методы более глубокой переработки продукции аквакультуры, цифровые технологии управления аквафермами.

Работы по дальнейшему совершенствованию «акустической приманки» предусмотрены утвержденным в начале лета планом мероприятий НТИ. При этом разработка российских ученых уже запатентована, и после дополнительных испытаний в нескольких водоемах на различных видах рыб прибор будет запущен в серийное производство.

Источник: Известия