[bvi text="Версия для слабовидящих"]

В рамках операции «Осетр» из браконьерских сетей спасено почти 90 особей осетровых

В Ханты-Мансийском автономном округе проводится оперативно-профилактическая операция «Осетр». В 2018 году в связи с затяжной весной нерест осетровых закончился на 2-3 недели позже обычного, и в настоящий момент отнерестившаяся рыба начинает свое движение из пойменных водоемов в магистрали рек Обь и Иртыш.

За период с 18 июля по 6 августа инспекторами рыбоохраны проведено более 40 рейдовых мероприятий на водных объектах автономного округа. При этом рыбоохранные рейды проводятся как силами Нижнеобского территориального управления, так и с привлечением сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов в рамках заключенных планов совместных мероприятий.

Всего за период проведения мероприятий из водоемов было изъято более 350 незаконных орудий лова, предназначенных по своей конструкции для вылова именно осетровых видов рыб. В естественную среду обитания выпущено 87 особей осетровых. Предотвращенный ущерб составил более 36 тыс. рублей. По всем фактам должностными лицами рыбоохраны возбуждены административные дела и проводятся процессуальные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению правонарушений.

В Нижнеобском территориальном управлении Росрыболовства задача по охране осетровых является одной из первоочередных, так как сибирский осетр, или как его называют местные жители – Хозяин, занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Мероприятия по охране осетровых видов рыб будут продолжены.

Источник: Нижнеобское территориальное управление