Усиленные рыбоохранные мероприятия пройдут в защиту байкальского омуля в нерестовый период

Усиленные рыбоохранные мероприятия пройдут в защиту байкальского омуля в нерестовый период

В Бурятии усилят рыбоохранные мероприятия в период нереста байкальского омуля. С 15 августа до 15 ноября будет введен полный запрет на лов рыбы.

В целях организации и усиления охраны байкальского омуля в период его нерестовой миграции Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства утвержден «Межведомственный план мероприятий по охране нерестового омуля в 2018 году» с контролирующими органами и ведомственными структурными подразделениями МВД, МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ветеринарии. На координационном межведомственном совещании запланировано осуществление оперативных рейдов на местах незаконной транспортировки и продажи омуля.

С 15 августа в местах нереста эндемика начнут работать стационарные и передвижные рыбоохранные посты. Их выставят по нерестовым рекам по мере продвижения нерестовых стад до естественных нерестилищ в верховьях рек. В частности, рыбоохранные посты будут размещены в Кабанском, Северобайкальском и Баргузинском районах Бурятии. Кроме того, будет усилен контроль за автомобильным и железнодорожным транспортом. Работа постов направлена на пресечение и недопущения совершения гражданами нарушений рыбоохранного законодательства.

Амурская рыбоохрана просит неравнодушных граждан сообщать о случаях браконьерства на круглосуточный телефон горячей линии рыбоохраны: + 7 924 778 4015.

Рыбоохрана напоминает, на нерестовых водоемах пользователям водных биоресурсов запрещается использование маломерных судов.

Граждане, задержанные за незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов, несут административную и уголовную ответственность, предусмотренную статьей 256 УК РФ, статьей 8.37 КоАП РФ. К правонарушителям, задержанным при незаконной добыче водных биоресурсов на нерестовых водоемах, будут применяться санкции согласно уголовному кодексу России: конфискация судна, орудий добычи, незаконно добытых водных биоресурсов, а также штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Справочно:

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи с катастрофическим снижением запасов, чтобы предотвратить исчезновение популяции, ученые рекомендовали ввести мораторий на добычу омуля по аналогии с осетровыми.

Приказом Минсельхоза с 1 октября 1917 года вступил в силу запрет на промышленный вылов омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Ограничения коснулись и рыболовов-любителей. Разрешена только подледная рыбалка на удочку, не более 5 кг на человека в сутки. За нарушение правил рыболовства предусмотрено уголовное наказание.

Источник: Ангаро-Байкальское территориальное управление