В этом году парусник находился в плавании в общей сложности более шести месяцев.
Учебное парусное судно «Крузенштерн» завершило навигацию 2018 года, барк возвратился в порт приписки Калининград из третьего, заключительного рейса, сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота, которая эксплуатирует это судно.
«Четырехмачтовый красавец-парусник встретили поздним вечером в четверг в морском рыбном порту Калининграда, у родного для него 18-го причала, к которому «Крузенштерн» швартуется уже многие годы. Завершением почти двухмесячного третьего рейса барка со 115 курсантами на борту поставлена точка и в навигации-2018 этого учебного судна», — сказал сотрудник пресс-службы Алексей Алеев.
В общей сложности в навигацию-2018, начавшуюся в марте, «Крузенштерн» находился в плавании более шести месяцев. В трех рейсах морскую практику на его борту прошли почти 400 курсантов морских учебных заведений Росрыболовства — из Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани и Керчи. «Легендарный «Крузенштерн» традиционно тепло приветствовали в этом году в 13 портах 10 стран, где парусник и российские курсанты были участниками различных фестивалей и праздников, международных регат», — отметил собеседник.
Одновременно российский барк становился и место важных деловых встреч международного уровня. Так, в Торсхване, на Фарерских островах, которые «Крузенштерн» впервые посетил в этом году, парусник предоставил площадку для двусторонних и международных переговоров по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства. 28 августа ее на борту учебного парусного судна провел глава Росрыболовства Илья Шестаков с участием министров рыболовства и сельского хозяйства государств Северной Атлантики.
По словам представителя БГА, в этом году возобновилась практика приема на борт парусника иностранных курсантов. В третьем рейсе «Крузенштерна» 35 курсантов Щецинской морской академии Польши в рамках международного вузовского сотрудничества осуществили переход на российском судне из Щецина до немецкого Ростока. «В течение месяца они прошли полноценную практику, плечо к плечу с нашими курсантами. В составе польской группы впервые на судне было 14 девушек, тогда как обычно на каждом рейсе присутствуют не более шести курсанток морских специальностей», — отметил Алеев.
О паруснике
«Крузенштерн» — четырехмачтовый барк, российское учебное парусное судно — было построено в 1926 году на верфи Текленборга возле Бремерхафена (Германия) и изначально называлось «Падуя». В 1946 году, после Второй мировой войны, судно перешло по репарациям в собственность СССР и было переименовано в честь русского мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806 годов адмирала Ивана Крузенштерна. Судно совершило два кругосветных плавания, трансатлантическую экспедицию, неоднократно становилось победителем и призером международных парусных регат и гонок. За кормой «Крузенштерна» уже почти 1,5 млн морских миль, тысячи курсантов морских учебных заведений прошли на паруснике практику.
Источник: ТАСС