Марикультура на Дальнем Востоке: первые итоги цифровизации

В 2018 году в отрасли созданы новые предпосылки для ускоренного развития отрасли.

Дальневосточные морские акватории известны рыбным промыслом. Однако природные условия региона благоприятны не только для рыболовства, но и для марикультуры – то есть разведения и выращивания водных организмов на специальных морских плантациях. Около 65% дальневосточной марикультуры – это морской гребешок и трепанг. Также в морях Дальнего Востока выращивают устриц, мидий, морского ежа, морскую капусту.

Отрасль имеет огромный потенциал для развития. Но пока доля продукции марикультуры в общем объеме производства морских биоресурсов на Дальнем Востоке мизерна. Из 2 млн гектаров пригодной для марикультуры акватории Дальнего Востока сейчас задействовано всего 63 тысячи гектаров. Поэтому обороты отрасли относительно невелики.

В 2018 году в отрасли созданы новые предпосылки для ее ускоренного развития. Морское фермерство на Дальнем Востоке впервые получило прозрачные механизмы ведения бизнеса. Фондом развития Дальнего Востока совместно с Минвостокразвития и Росрыболовством по поручению президента и правительства реформирована нормативная база и разработан специальный интернет-сервис, обеспечивающий инвесторам доступ к водным акваториям для разведения и выращивания марикультуры. Теперь инвесторы могут самостоятельно формировать участки под марикультуру, а затем приобретать их на электронных торгах.

Проведена работа по систематизации в единой базе данных установленных законом ограничений в отношении акватории морей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Подготовлена и стандартизирована с учетом требований административных процессов необходимая управленческая документация. Систематизация, стандартизация и использование цифровых технологий позволили упростить внутриведомственные процессы в сфере создания и распределения рыбоводных участков. Благодаря использованию электронного документооборота оптимизированы трудозатраты на подготовку и проверку проектов документов: теперь эту функцию выполняет электронная система.

“Раньше система была крайне тяжелой, — комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. — Собирались отдельные комиссии, которые месяцами рассматривали заявки пользователей и как правило часто их отклоняли, потому что участок небольшой частью или целиком попадал в районы, на котором его нельзя было сформировать. Сейчас это исключено. Перед пользователем имеется виртуальная карта, которая позволяет видеть, где какие акватории открыты и где можно формировать участки”.

Теперь инвесторы избавлены от бюрократической волокиты. Срок от формирования участка с помощью электронного сервиса до электронного аукциона сократится в два с половиной раза.

“Сам по себе этот механизм этот инструмент безусловно полезен. Я его оцениваю крайне позитивно. Почему? Первое — равнодоступность к воде. Это главный ресурс, который определяет марикультуру. Прозрачность этой процедуры. Эти две вещи позволяют привлечь достаточно большое количество аквакультурных хозяйств, которые могут зайти на дальневосточную акваторию. Чем больше на мой взгляд будет операторов аквакультурных хозяйств, тем больше будет капитала в этом бизнесе, тем быстрее бизнес будет развиваться”, — уверен управляющий группой компаний “Доброфлот” Александр Ефремов.

“Я думаю, что это правильно, если это будет электронная площадка…. Впоследствии планируется даже самостоятельное формирование участков на свободной воде. То есть вода уже вся очищенная… Этот случай, о котором я рассказал – как судимся с военными, такого уже в принципе не может быть. То есть вода уже полностью юридически чистая”, — отмечает генеральный директор компании “Нереида” Валентин Богославский.

На электронные аукционы в этом году были выставлены первые 46 участков общей площадью более 9 тысяч гектаров. Интерес, проявленный дальневосточными производителями марикультуры к ним, свидетельствует о том, что отрасль приняла новые правила ведения бизнеса. До 2020 года планируется вовлечь в хозяйственный оборот более 100 тысяч гектаров морских участков.

“Мы считаем, что эта система, во-первых, не только для Дальнего Востока будет перспективна, но может быть применима для всех акваторий РФ и даже не только морских, но и речных. И в целом в этой важнейшей отрасли мы совершили скачок из технологий середины 20 века сразу в те технологии, которые сегодня являются самыми передовыми и перспективными. Ну и с учетом того, что у нас огромный и остро нуждающийся в продукции аквакультуры рынок азиатско-тихоокеанского региона прямо под боком, а Дальний Восток занимает 70% рынка рыболовства, мы надеемся занять такие же прочные и надежные позиции в отрасли рыбоводства”, — резюмирует генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Источник: ПримаМедиа