На полях Восточного экономического форума Росрыболовство и Российская академия наук заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбохозяйственных исследований.
На площадке павильона Росрыболовства заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве.
Цель документа – долгосрочное сотрудничество в области проведения фундаментальных и экспериментальных исследований, научно-технической кооперации, освоения и применения передовых инновационных технологий и технических средств с учетом экономических и социально-политических вызовов для устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
«У Росрыболовства с Российской академией наук стоят общие задачи. Первая – это, конечно, Антарктика, где по поручению Правительства мы должны провести совместные исследования. В целом, по всем направлениям, объединение усилий отраслевой и фундаментальной науки обеспечит многофакторность, которая становится основополагающей при определении запасов и возможного изъятия ресурсов», – сказал Илья Шестаков.
Фундаментальная и прикладная наука интегрируют усилия для изучения, сохранения и долгосрочного устойчивого использования водных биоресурсов Мирового океана, формирования долгосрочных условий для комплексного развития рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, Арктической зоны Российской Федерации, Крыма, а также других рыбохозяйственных бассейнов и дальнейшее освоение зоны Антарктики, стимулирование инновационных процессов, ориентированных на повышение эффективности российского рыболовства на национальном и международном уровнях.
«Мы уже с прошлого года плотно работаем с Росрыболовством и собираемся реализовывать масштабную программу исследований в Антарктике. Соглашение – это залог того, что мы будем продолжать наше сотрудничество и нам это действительно очень интересно. Освоение мирового океана, особенно глубоководия – очень серьезная современная международная проблема. Мы продвигаемся в большие глубины, где есть значительные запасы для рыболовства, уникальная морская фауна, которую надо осваивать», – сказал Александр Сергеев.
Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 5 лет. Для совместных исследований в качестве приоритетных обозначены четыре программы:
- «Мезопелагические рыбы и глубоководные гидробионты» предусматривает проведение экспедиционных научных исследований по оценке биоразнообразия и сырьевой базы для промысла, разработку инновационных методов лова и переработки сырья, направленных на повышение экономической эффективности российского рыбного промысла и его конкурентоспособности в мировом рыболовстве.
- «Климат и динамика морских экосистем» включает разработку и внедрение инновационных методов прогнозирования климато-океанологических особенностей районов Мирового океана с высокой биопродуктивностью, повышенной достоверности и увеличение горизонта прогноза динамики запасов водных биоресурсов, в том числе научно-технологические аспекты дистанционного сбора и обработки больших массивов информации, выявление причинно-следственных связей между климато-океанологическими показателями и состоянием запасов водных биоресурсов.
- «Морская фармакология» предполагает разработку технологии получения новых лекарственных препаратов, биологических пищевых и технических добавок и из сырья морских гидробионтов.
- «Экология и рыбное хозяйство реки Волга» предусматривает оценку современного состояния водных биоресурсов и среды их обитания в реке Волга и мероприятия по сохранению и восстановлению численности запасов ценных и особо ценных водных биоресурсов Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства