Через 10 лет аквакультура будет приносить десятки миллиардов рублей в бюджет России

Панельная сессия «Аквакультура: первые шаги новой индустрии» завершилась в кампусе ДВФУ. Мероприятие — одно из событий Восточного экономического форума, который с 11 по 13 сентября проходит во Владивостоке. Об этом сообщает «Приморская газета».

Долгое время вклад морской аквакультуры в экономику Дальнего Востока был очень ограниченным. В 2016 году в стране приняли закон, призванный способствовать развитию отрасли и снять ограничивавшие ее развитие административные барьеры. Вступление в силу документа уже дало первые результаты. В 2017 году на территорию пришли первые крупные иностранные инвесторы. В 2018 году начал работу специальный интернет-сервис по предоставлению морских участков для аквакультуры. Какие еще меры необходимо принять для увеличения объема продукции аквакультуры, поступающей как на российский рынок, так и за рубеж, что необходимо сделать, чтобы упростить процедуры прохождения экологических экспертиз морской продукции, обсудили эксперты.

— В 2016 году в силу вступил закон об аквакультуре. За прошедшее время в стране распределили более полумиллиона гектаров рыбоводных участков — это хороший задел для развития отрасли. На Дальнем Востоке, если не брать во внимание пастбищную аквакультуру, основное развитие показывает Приморский край, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. — К 2030 году у нас запланировано производство практически 100 000 тонн объектов марикультуры и свыше 600 000 тонн объектов аквакультуры в целом. Более 90% роста производства мы ожидаем увидеть на Дальнем Востоке, в частности, в Приморском крае. Хотя и Крым, и Краснодар также вносят свой существенный вклад в развитие. И, наконец, за счет реализации всех перечисленных планов мы рассчитываем получать дополнительный вклад во внутренний валовой продукт порядка 36 миллиардов рублей ежегодно и создать порядка 12 000 новых рабочих мест.

Примечательно, что во время сессии присутствующие обсудили не только достижения, но и проблемы отрасли, в частности речь зашла о браконьерстве.

— Браконьерство — проблема, с которой мы боремся вот уже четыре года, а она все остается актуальной, — отметил генеральный директор научно-производственной компании «Нереида» Валентин Богославский. — Нужны изменения в Уголовный кодекс. Браконьеры заходят на участки на лодках, воруют продукцию. Нарушителей ловят. По закону у них должны изъять орудия преступного промысла. Но, оказывается, что лодки принадлежат друзьям, родственникам, из-за чего их изъять не могут. Еще одна проблема заключается в стоимости биоресурсов. При оценке ущерба указываются такие суммы, что нет возможности возбудить уголовное дело. Вот такие две проблемы, о которых все знают, и которые просто необходимо решить.Другая сложность, по словам предпринимателя, заключается в процедуре оформления ветеринарных документов. Стоимость процедуры выросла почти в 10 раз с прошлого года. Обращение предпринимателя не осталось без внимания. О проблеме браконьерства в Росрыболовстве знают не понаслышке, уточнил Илья Шестаков. Вопрос необходимо решать на законодательном уровне, и пока он остается открытым.

Развитие отрасли аквакультуры на Дальнем Востоке интересно с точки зрения привлечения инвестиций в регион. Многие иностранные инвесторы проявляют интерес к выращиванию гребешка, трепанга, добыче рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке. Поэтому правительство также заинтересовано в улучшении условий для предпринимателей, уточнили в Минвостокразвития России.

— На протяжении последних пяти лет мы ставим перед собой задачу по повышению конкурентоспособности условий для инвестирования на Дальнем Востоке. 18 территорий опережающего развития, режим Свободного порта Владивосток, инфраструктурная поддержка инвестиций — все эти меры у нас уже реализованы. Сейчас мы ставим перед собой задачу по повышению инвестиционной привлекательности конкретных отраслей, в частности, аквакультуры. Мы понимаем, какое потенциал содержится в отрасли. У нас есть запрос на формирование и реализацию аквакультурных хозяйств с китайской стороны. В работе — три проекта, общий объем инвестиций по ним — 3,5 миллиарда рублей. Анализируя текущее состояние и запросы, нам нужно найти те методы и подходы, которые активизируют развитие отрасли, — отметила директор департамента привлечения частных инвестиций Минвостокразвития Юлия Косарева

Напомним, Восточный экономический форум проходит в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем принимают делегации из более чем 60 стран мира. Главная тема встречи — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» — отражает стремление территории к более тесной интеграции России в систему экономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: ПримГазета