Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом

Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ).

Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение прогнозируемого показателя может быть превышено, если будут решены некоторые насущные проблемы отрасли с учетом имеющегося международного опыта.

В географическом отношении Россия обладает огромным потенциалом для развития аквакультуры. Страна располагает 20 миллионами гектаров озер, 5 миллионами гектаров водохранилищ, 400 тысячами гектаров береговой морской акватории, более чем миллионом гектаров сельскохозяйственных вод и 150 тысячами гектаров промысловых садков.

Несмотря на все эти ресурсы, рыбоводное хозяйство в России, основу экономики которой составляют нефть и газ, исторически игнорировалось. Поскольку в российских водах и так много рыбы, страна не была заинтересована в том, чтобы участвовать в столь высокоразвитой и ресурсоемкой отрасли, как рыбоводство.

Такой подход к сектору аквакультуры наглядно демонстрируют низкие объемы производства морепродуктов в стране. По данным Федерального агентства по рыболовству, в 2017 году российский сектор аквакультуры произвел 219 700 тонн морепродуктов, в том числе 186 600 тонн рыбы и 33 100 тонн рыбопосадочного материала. Этот объем производства выглядит крошечным по сравнению с объемом российского улова в диких водах, в 2017 году составившим 4,9 млн метрических тонн.

Следует отметить, что показатели производительности российского сектора рыбоводства в 2017 году (219 700 тонн) являются самыми высокими для страны, начиная с 1991 года. Для сравнения, например, в 2014 году объем производства аквакультуры в России составил всего 159 800 тонн.

Но изучение только текущего положения дел не может дать верной оценки состояния отрасли. На самом деле, ситуация в российском рыбоводстве радикально изменилась, (как с точки зрения объемов производства, так и с позиции властей и инвесторов) в 2014 году, когда Россия ввела запрет на импорт продовольствия в ответ на связанные с присоединением к стране территории Крыма санкции, принятые Соединенными Штатами, Канадой, Австралией, Норвегией и странами Европейского союза.

В 2014 году был подписан федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», который заложил правовую основу для ускорения развития этой отрасли. Федеральное агентство по рыболовству начало активно готовить участки для выращивания рыбы и продавать их посредством проведения торгов. Как заявил заместитель руководителя агентства Василий Соколов, количество готовых к использованию рыбоводческих участков с 2015 года увеличилось более чем в два раза, – с 1 900 до 4 500.

«Мы также отмечаем рост числа компаний, занятых в секторе рыбоводства… за последние четыре года», – заявил Соколов на пресс-конференции.

Федеральные органы власти России выделили средства, чтобы облегчить предприятиям бремя займов, взятых с целью приобретения современного оборудования, кормов или инвестирования в производственные мощности объектов. Общая сумма, выделяемая на субсидирование ставок по кредитам для рыбоводческих компаний, составляет около 400 млн рублей (6,1 млн долларов США, 5,3 млн евро) в год.

Географически, более 63,5% всех выращиваемых на территории страны морепродуктов производится на Юге России: Крымский полуостров, Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области специализируются, по большей части, на разведении осетра, палтуса и карпа. В Крыму также выращивают мидий и устриц.

На втором месте по объемам производства находится российский Северо-запад. В Мурманске, Ленинградской области и Республике Карелия в основном выращивают лосось и форель. А российский Дальний Восток, между тем, сосредоточен на производстве морского гребешка, устриц, трепанга, мидий.

В последние годы производство выросло: 159 000 тонн в 2014-м году, 153 200 тонн в 2015-м, 174 000 тонн – в 2016-м и 219 700 тонн – в 2017 году. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что к 2030 году Россия планирует производить порядка 700 000 тонн морепродуктов ежегодно.

Автор – Иван Ступаченко, Seafoodsource.com Русскоязычная версия статьи подготовлена специально для издаваемого Дальневосточным центром региональных исследований «Международного рыбного обозрения». Оригиналстатьинаанглийскомязыке – «Russia’s aquaculture industry brimming with potential»

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований