Калининград поставит на российский рынок в 2018 году до 50 млн банок рыбных консервов

Это превышает показатели прошлого года на 2 млн банок

Калининградские производители по итогам 2018 года поставят на российский рынок до 50 млн банок рыбных консервов, что превышает показатели прошлого года на 2 млн банок. Об этом ТАСС сообщил в пятницу в кулуарах II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге губернатор области Антон Алиханов.

«Калининградские консервы в целом [рыбные, в том числе шпроты] занимают порядка 32,5% рынка. Если говорить о выпуске, то мы утроились с 2015 года по выпуску шпрот [с 15 млн банок в 2015 году до 48 млн в 2017 году], в этом году мы идем выше динамики 2017 года — порядка 50 млн банок», — сказал глава области, заметив, что с учетом допустимых объемов добычи сырья регион приблизился «к потолку» по объемам выпуска продукции из сырья прибрежного промысла.

На прибрежном промысле, по его словам, осваиваются от 95% до 97% выделяемых квот, которые уже не могут расти по объективным причинам с точки зрения экологии. «В этом смысле нам надо идти в рост переработки океанической рыбы, работать с аквакультурой», — сказал губернатор, добавив, что аквакультура станет одним из приоритетов в развития отрасли в регионе на ближайшие три-четыре года.

«Говоря об аквакультуре, мы, в том числе, думаем о проектах, связанных с выращиванием таких специфических вещей как креветка», — сказал Алиханов, добавив, что в регионе есть такие возможности и изучен опыт соседних прибалтийских стран. Развитие аквакультуры, наряду с обновлением флота станут основными направлениями региональной программы поддержки рыбной отрасли, которая будет продлена до 2030 года, уточнил он.

По словам главы области, с учетом поправок в закон об особой экономической зоне в Калининградской области, дающих дополнительные льготы для бизнеса, регион ждет новых инвесторов, заинтересованных в таких проектах. Одним из резидентов ОЭЗ реализующих, в том числе проекты в области рыбной отрасли стала группа компаний «Атлантис». Разрабатывается совместный проект с «Западной рыбной компанией» по выращиванию рыбы.

II Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии с 13 по 15 сентября проходят в Санкт- Петербурге. В форуме и выставке принимают участие предприятия России, Норвегии, Марокко, Китая и других стран. Организатором выступает Федеральное агентство по рыболовству.

Источник: ТАСС