Россия получила право на рыболовство в зоне Гвинеи

Российские рыбаки получили право на вылов рыбы в зоне Гвинеи. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры между РФ и Гвинеей, которое подписали замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской республики Фредерик Луа на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге в пятницу.

Как сообщил корреспондент «Интерфакса» с форума, в соответствии с соглашением гвинейская сторона предоставляет российским рыболовным судам возможность ведения промысла живых морских ресурсов в своих водах. При этом условия доступа, включая видовой состав улова, районы промысла, количество и типы судов, размер, механизм и порядок внесения финансовой компенсации за право промысла определяются на ежегодных сессиях российско-гвинейской смешанной комиссии по рыбному хозяйству, которая создаётся для реализации соглашения.

РФ и Гвинея также будут сотрудничать по таким направлениям, как борьба с ННН-промыслом (незаконный, нерегулируемым, несообщаемый промысел), обмен информацией и документацией по вопросам рыбного хозяйства и аквакультуры. Предусмотрено также взаимодействие в разработке и реализации проектов, представляющих взаимный интерес, в морском рыбном промысле, переработке и реализации рыбной продукции, в судостроении, судоремонте, строительстве морозильных, холодильных и перерабатывающих мощностей и др.

Соглашение заключено на 5 лет и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур. Договоренность автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды

Проект соглашения между правительством РФ и правительством Гвинейской республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры одобрен распоряжением правительства РФ от 13 августа 2018 года.

В настоящее время действуют межправительственные соглашения о сотрудничестве России в области рыболовства практически со всеми прибрежными государствами центрально-восточной Атлантики — Марокко, Мавританией, Сенегалом, Гвинеей-Бисау, Сьерра-Леоне, Намибией. Идет работа по заключению межправительственных соглашений с Анголой и ЮАР.

Район северо-западной Африки (центрально-восточная Атлантика) является одним из самых высокопродуктивных в Мировом океане. Основу сырьевой базы рыболовства представляют запасы пелагических рыб — сардин, скумбрий, ставрид и сардинелл.

По данным отраслевой науки, потенциальный вылов российских рыбаков в центрально-восточной и юго-восточной Атлантике оценивается более чем в 300 тыс. тонн.

Источник: ИНТЕРФАКС