Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил одно из крупнейших хозяйств региона по выращиванию и переработке рыбы осетровых видов — ООО «АРК «Белуга». Предприятие работает более 20 лет. Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований.
Это икра, копчёная и вяленая рыба, паштеты, консервы. В этом году производство вышло на новый уровень — открылся современный комплекс по переработке продукции.
Расположен он в Трусовском районе Астрахани. Сырьё на предприятии всегда свежее, впрок не заготавливается, поскольку осетровых выращивают сами. В садках, прямо на реке. Частиковую рыбу поставляют колхозы области. В этом году в цехе появилась новая коптильная печь, автоклав. Это позволило расширить ассортимент продукции и увеличить мощности цеха.
По словам заместителя директора по производству ООО «АРК «Белуга» Марины Новичковой, раньше на горячее копчение уходило 3,5 часа, теперь всего 1,5 часа. И если прежде за смену выходило около 250 кг продукции, то сейчас — до полутонны. «К тому же с новой коптильней процесс стал полностью автоматизированным, — рассказала она. — Оператору лишь нужно в конце добавить опилки и проследить за температурой». Кстати, опилки из бука. По словам сотрудников цеха копчения, щепа именно этого дерева безопасна в плане канцерогенов и к тому же улучшает вкусовые качества продукции.
Кроме того, современный автоклав позволил перейти от полуконсервов к полноценным консервам. Замдиректора по производству пояснила: пастеризованные консервы хранятся полгода, а со стерилизацией они могут быть пригодными в пищу до двух лет.
В планах руководства предприятия — пробиться в крупные сетевые магазины и выйти на экспорт за рубеж. Губернатор Александр Жилкин отметил, что новый цех соответствует всем стандартам производства рыбной продукции.
«Обратите внимание: помещение относительно небольшое, но зато какая „начинка“ — и оборудование современное, и весь цикл производства отлажен и на строгом контроле, — заметил он журналистам. — Будем надеяться, что они получат в скором времени знак качества, увеличат объёмы и смогут попасть на прилавки крупных торговых сетей».
Справка:
В настоящее время рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимаются более 200 хозсубъектов. В этом году в регионе впервые введён новый вид грантовой поддержки: по 1,5 миллиона рублей из бюджета области получат рыбодобывающие предприятия, которые сделают акцент на переработке рыбы.
Источник: АстрОбл