Маленькие, но смелые: кто не поддержал антироссийские санкции

Бывший президент Исландии Оулавюр Гримссон похвалил Фарерские острова, не поддержавшие европейские санкции против РФ, в отличие от самой Исландии.

При этом острова на правах автономии входят в состав Дании, которая к санкциям присоединилась.

«Встречаются парадоксальные ситуации. Например, у нас есть хорошие соседи — Фарерские острова. И, хотя они являются частью Датского королевства, Фареры продолжили торговать с Россией в разных сферах и даже открыли торговое представительство в Москве, после того как Дания и другие европейские страны ввели свои санкции», — отметил Гримссон в интервью РИА «Новости».

Он напомнил, что Россия до введения санкций «всегда была важным рынком для исландской рыбной продукции». Экс-президент также отметил, что европейские страны в разной степени страдают от российских контрсанкций, а это несправедливо.

«Санкции относятся к ограниченным сферам экономики, поэтому они отражаются на разных европейских странах по-разному, в зависимости от того, насколько большую роль играет та или иная сфера во взаимоотношениях европейской страны и России. Например, в зависимости от того, была ли торговля с Россией преимущественно в сфере рыболовства, как в случае с Исландией, или страна импортировала автомобили или другую высокотехнологическую продукцию из Европы в Россию», — привел примеры Гримссон.

По исландской статистике, в 2014 г. товарооборот между Исландией и Россией составил $267 млн. Его основу составлял экспорт исландской рыбы в РФ. Однако в 2015 г., когда Европа и Россия ввели взаимные санкции, произошло падение товарооборота до $122 млн. В 2016 г. товарооборот России и Исландии составил уже $33 млн.

Источник: Вести