[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Промысел горбуши на Итурупе завершат в октябре

Специализированный промысел горбуши на Итурупе завершат 10 октября. Решение об этом приняла 27 сентября областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Участники заседания учли рекомендации специалистов территориального управления Росрыболовства, СахНИРО и регионального филиала Главрыбвода. Они вот уже вторично предложили продлить здесь путину, которую ранее планировалось закрыть 20 сентября.

Подходы горбуши к Итурупу оказались в нынешние лето и осень интенсивными и продолжаются до сих пор. По данным областного агентства по рыболовству, на этом острове уже подняли из неводов 32,5 тысячи тонн горбуши. Продолжение промысла, считают специалисты, уже не сможет повлиять на закладку нового поколения горбуши. К концу сентября местные реки заполнены этой рыбой в среднем более, чем на 90 процентов.

В целом с начала путины в островном регионе выловили более 82,4 тысячи тонн горбуши. Таким образом наши рыбаки превысили первоначальный прогноз СахНИРО почти на 13 тысяч тонн. В целом по Дальнему Востоку они уверенно держат второе место после соседей-камчадалов, взявших за путину более 300 тысяч тонн горбуши. Однако на западной Камчатке промысел этой рыбы уже завершен, а на Итурупе все еще идет с неплохой результативностью.

Источник: Сахалин и Курилы