Крымским отделом Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства ежедневно осуществляется мониторинг изменения цен на рыбу и рыбопродукцию на территории Крымского полуострова.
По состоянию на 01 октября текущего года на крымских рынках можно приобрести свежую и соленую черноморско-азовскую сельдь, охлажденную и копченую ставриду, соленый, копченый и свежий шпрот (кильку), хамсу, кефали, барабулю и другую «аборигенную» крымскую рыбу. Мороженая килька стоит в среднем 55, копченая – 103, а соленая – 110 рублей, консервы «Килька в томате» – 60 рублей за банку.
По отдельным позициям цены изменились в сторону увеличения, по иным – снизились. Цена меняется в зависимости от сезонности той или иной рыбы, – в пик промысла падает, в межсезонье возрастает. Так, весной черноморскую креветку можно было купить по 250 рублей за килограмм, сегодня ее стоимость увеличилась до 400-450 рублей. Ожидается увеличение стоимости камбалы-калкана в связи с освоением ее рекомендованного объема и прекращением промысла.
При этом, в связи с началом промышленной добычи (вылова) черноморских мидий, оптовая цена на дикую мидию (в створке) снизилась с 350 до 120-250 рублей за килограмм. Однако, с наступлением осенне-зимнего периода, когда добыча мидии прекратится в связи с ухудшением погодных условий, цены снова поднимутся.
К слову, на сайте «Керченский Бриз» было опубликовано фото любимой крымчанами и гостями полуострова деликатесной барабули, сделанное на одном из рынков Подмосковья. Там стоимость этой рыбки составляла 629 рублей за килограмм. На крымских рынках барабулька, в зависимости от размерного ряда, стоит от 250 до 400 рублей за килограмм. Цена свежей черноморской ставриды колеблется в пределах 150-200 рублей с тенденцией к снижению (в ноябре ее стоимость не будет превышать 90 рублей за килограмм).
Источник: Азово-Черноморский территориальное управление Росрыболовства