В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели

В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели

В Республике Татарстан 13 октября состоялось открытие рыбоводного комплекса «Биосфера». В торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов и президент Татарстана Рустам Минниханов.

5bc2139c52d47

Комплекс располагается в 20 км от Казани, на территории Лаишевского района. На предприятии с использованием системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) будет выращиваться 5 млн. в год молоди стерляди для воспроизводства рыбных запасов водоемов Волго-Вятского региона и 1 млн. посадочного материала форели навеской для обеспечения потребности рыбоводных хозяйств и фермеров рыбоводов. Кроме того, завод будет производить 50 тонн товарной рыбы осетровых в год.

 «Наша мечта приближается к реальности. Мы — регион, который имеет богатые водные пространства, и создание комплекса по производству миллиона мальков стерляди – хороший сигнал. Проект позволит исключить ее из Красной книги», — сказал на церемонии открытия комплекса Рустам Минниханов.

Строительства первой очереди рыбоводного комплекса началось год назад. «Хочется сказать огромное спасибо тем людям, которые решаются на такие проекты, вкладываются, создают рабочие места, вносят серьезный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Татарстана», — отметил Василий Соколов.

Как отмечают в компании, удобное транспортное сообщение рыбоводного завода со всеми районами региона позволит развить направление выращивание товарной продукции аквакультуры. Собственное маточное стадо и воспроизводственные мощности обеспечат предприятие рыбопосадочным материалом, что позволит ежегодно поставлять в магазины республики осетрину как в свежем, так и в переработанном виде.

5bc21372279c7

Общий объем запланированных инвестиций в проект — 625 млн. рублей.

Выращивание осетровых в УЗВ – высокотехнологичный процесс, требующий подготовки высококлассных специалистов.  Проект «Рыбоводный комплекс «Биосфера» предполагает строительство отдельного экспериментального модуля, где будут отрабатываться условия и режимы успешного выращивания и воспроизводства осетровых и других ценных аборигенных видов рыб. Создаваемое подразделение рыбоводного комплекса, несомненно, будет являться обучающей площадкой для специалистов-рыбоводов республики и близлежащих регионов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства