[bvi text="Версия для слабовидящих"]

24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Между странами развивается сотрудничество в области энергетики, важно обсудить и другие направления, в которых нужно повышать уровень взаимодействия.

 3880

Соглашение о создании Комиссии подписано 1 марта 2017 года. Председателем российской части МПК распоряжением Правительства России назначен заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Между нашими странами сложились хорошие взаимоотношения. Развивается сотрудничество в области энергетики, важно обсудить и другие направления, в которых нужно повышать уровень взаимодействия», – прокомментировал Илья Шестаков.

По данным ФТС России, в 2017 году российско-бангладешский товарооборот достиг исторического максимума в 1,6 млрд долларов. Несмотря на наблюдаемую динамику развития торгово-экономических связей, Бангладеш занимает только 47-е место в списке партнеров России, при этом товарооборот имеет потенциал для расширения.

DSC 0558

В числе приоритетных совместных проектов, реализуемых в области атомной энергетики, – строительство при российском содействии первой в Бангладеш АЭС «Руппур». Возведение первого энергоблока началось в ноябре 2017 года, второго – в июле 2018 года. Большой интерес представляют и другие направления энергетики. Речь идет о газодобыче и освоении новых газовых скважин на территории Республики Бангладеш, реализации совместных проектов в области увеличения энергомощностей, возобновляемой энергетики, энергоэффективности. На первой МПК предложено поднять вопрос о рассмотрении предложения ПАО «Газпром» по исследованию новых скважин в Бхоле и организации поставок сжиженного природного газа в Бангладеш.

Сотрудничество между Россией и Бангладеш в аграрной отрасли также набирает динамику. Реализуются контракты на поставку в Бангладеш калийных удобрений ФГУП «ВО «Продинторг». В сентябре 2017 года подписан очередной внешнеторговый контракт на поставку 200 тыс. тонн российской продовольственной пшеницы в 2017-2018 годах. В числе актуальных тем для обсуждения – взаимодействие в рамках Международной конвенции по карантину и защите растений и вопросы фитосанитарной безопасности.

DSC 0410

Для развития взаимодействия в банковско-финансовой сфере будут рассмотрены проблемные вопросы при осуществлении межбанковских платежей, возможность организации расчетов в национальных валютах и другие. Установление прямых финансовых связей придаст импульс развитию взаимоотношений в области промышленности, в том числе в судостроении, авиа- и автопроме, фармацевтики, пищевой индустрии.

Большой потенциал имеет сотрудничество в сфере связи и ИТ-технологий. На местном ИТ-рынке работают российские компании «Вымпелком», «Лаборатория Касперского», «Мултинет-групп». Российский инвестиционно-промышленный холдинг GS Group совместно с крупнейшим бенгальским конгломератом BEXIMCO в 2016 году запустил вещание первого цифрового спутникового телевизионного оператора в Бангладеш. Для активизации сотрудничества в этой области предлагается инициировать создание рабочей группы по ИТ-технологиям и связи и разработку проекта соглашения по инвестициям в ИТ.

Представляет интерес реализация проектов по технологиям очистки пищевой воды, возможность организации поставок лабораторного оборудования в научно-исследовательские институты Бангладеш, специализирующиеся на океанографии и биотехнологиях.

Проект повестки предстоящего заседания обсудили 19 октября на Российской части МПК.

Справочно:

По итогам 2017 года импорт вырос на 30,9% – до 882 млн долларов за счет роста закупок Российской Федерацией бангладешского текстиля и изделий из него (занимает 96% объема импорта). Экспорт снизился на 0,57%, до 762,86 млн долларов за счет сокращения поставок машинно-технической продукции на 38,9%, до 196,7 млн долларов (занимает 25,8% экспорта). При этом резко увеличился объем поставок древесины и целлюлозно-бумажных изделий – до 56,2 млн долларов (7,4% экспорта) и в 1,5 раза – продажи продукции химической промышленности, до 79,5 млн долларов (10,4% экспорта).

В январе-август 2018 года российско-бангладешский товарооборот увеличился на 5% и превысил 1 млрд долларов. Российский экспорт увеличился на 5%, до 347,9 млн долларов за счет двукратного роста поставок зерна, до 210,1 млн долларов (60,4% экспорта), увеличения в 2,5 раза поставок металлов и изделий из них – до 39,8 млн долларов (11,5% экспорта), минеральных продуктов – на 75%, до 11,9 млн долларов (3,4% экспорта). При этом снизились продажи машинно-технической продукции, древесины и целлюлозно-бумажных изделий.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства