Организацией доставки рыбы из ДФО по Севморпути займется отдельная рабочая группа

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил необходимость развивать альтернативные пути доставки рыбы с Дальнего Востока

«Федеральное агентство по рыболовству, госкорпорация «Росатом» и рыбопромышленные организации создадут рабочую группу по организации судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть России по Северному морскому пути. Такая договоренность достигнута на совещании, которое провел 24 октября заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук», – говорится в сообщении.

По словам Савчука, необходимо развивать альтернативные пути доставки рыбы с Дальнего Востока для того, чтобы повышать уровень продовольственной безопасности России. «Одним из вариантов является организация постоянной судоходной линии для транспортировки рыбной продукции с Дальнего Востока по Северному морскому пути», – приводят его слова в пресс-службе.

Сообщается, что в этом году по Севморпути уже была доставлена партия тихоокеанских лососей, а также другой рыбы. В сезон 2019 года может быть организовано несколько рейсов с заранее известным расписанием движения. Поясняется, что на данном этапе целесообразно формировать и отправлять грузы с рыбой Севморпутем через порт Петропавловска-Камчатского.

Как отметили в пресс-службе, для развития проекта необходим комплексный подход, который в том числе включает обеспечение обратной загрузки судов, модернизацию морских терминалов, создание площадок не только на Дальнем Востоке, но и в центральной части России.

«Развитие перевозок продукции по Севморпути будет способствовать созданию и улучшению центров по обслуживанию рыбопромыслового флота в морских портах Архангельска, Мурманска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Северо- Курильска», – добавили в пресс-службе.

Источник: ТАСС