Осенне-зимний промысел минтая на Дальнем Востоке будет удачным

В Росрыболовстве возобновились штабы охотоморской путины осенне-зимнего сезона или сезона «Б» в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать почти 100% освоению квот минтая.

Заседание в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами провел начальник управления по организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

Сезон «Б» специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне (СОМ) стартовал 16 октября, в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах — со 2 ноября. До конца года (промысел завершится 31 декабря) флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне — 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки — более 100 тыс. тонн.

Первый сезон — сезон «А» (зимне-весенний этап) традиционно открывается в начале года и продолжается до апреля. В этом году первая часть путины проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты. В связи с этим заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил особое внимание уделить осеннему периоду промысла и возобновить специализированные штабы в агентстве для поддержки работы флота и полного освоения выделенных квот.

Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников, промысловая обстановка в сезон «Б» даст возможность рыбакам практически 100% освоить ОДУ минтая. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба — это хороший сырец, в том числе для производства филе. Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того чтобы изъять весь рекомендованный объем, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%», — пояснил Игорь Мельников.

В соответствии с поручениями на предыдущих заседаниях штаба территориальные управлениям совместно с органами исполнительной власти регионов провели совещания с пользователями в целях повышения эффективности работы рыбодобывающего флота. По итогам встреч предприятия подготовили и направили в Росрыболовство планы по выставлению судов на предстоящий сезон.

Специалисты научно-исследовательских институтов Росрыболовства как научные наблюдатели будут обеспечивать информационное сопровождение путины. На берегу уже сформирована большая группа ученых, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах. «Мы тесно сотрудничаем с ассоциацией добытчиков минтая, они понимают важность научного сопровождения. У нас будет полная информация по всем промысловым районам», — сказал Игорь Мельников.

Андрей Космин поручил специалистам НИИ активнее информировать пользователей об изменениях промысловой обстановки, чтобы они могли рассчитывать экономику при выставлении флота для повышения рентабельности рыбалки.

По данным центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года к 15 октября в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Источник: Сахалин-Инфо