Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов принял участие в межведомственном совещании под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана, на котором обсудили дополнительные меры по обеспечению правопорядка в сфере защиты водных биоресурсов на территории бассейна р. Амур и в Амурском лимане.
Примерно 80% вылова рыбы в пресноводных водоемах Дальневосточного федерального округа приходится на бассейн р. Амур. На реке сформировано 212 рыбопромысловых участков, на которых ежегодно добывается более 35 тыс. тонн лососевых видов рыб. При этом наметилась тенденция к снижению улова в последние 3 года.
Сокращению подхода лососевых видов рыб обусловлено излишней промысловой нагрузкой, а также браконьерским прессом. В целях координации органов государственной власти и эффективности контрольно-надзорных мероприятий на территории бассейна р. Амур в 2017 году образована Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.
Анализ оперативной обстановки показывает, что интерес криминальных структур в основном сосредоточен на незаконной добыче осетровых и лососевых видов, приобретении нелегальной продукции у местного населения, ее транспортировке различными видами транспорта для реализации на территории Хабаровского края и в западных регионах страны. Организованные группы браконьеров оснащены современной техникой и системой предупреждения о выездах в места промысла сотрудников правоохранительных органов и рыбоохраны.
Как отметил в своем докладе Василий Соколов, с учетом изменения экологических и биологических факторов, вызвавших смещение традиционных районов миграции и нереста лососей в северные районы Дальнего Востока, для регулирования промысла Росрыболовством принята Стратегия организации добычи тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур в 2018 году, разработанная отраслевыми научными институтами.С целью снижения промысловой нагрузки на амурскую популяцию лосося внесены изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также в Порядок деятельности комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб, направленные на повышение объективности, оперативности и обоснованности принимаемых комиссией решений.
В настоящее время подготовлены дополнительные предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, уточняющие границы запретных для промысла лососей районов в устьях впадающих в Амур рек.
Учитывая возросшую нагрузку на рыбоохрану в бассейне реки Амур, в ходе лососевой путины 2018 года в соответствии с предложениями Генеральной Прокуратуры из других территориальных управлений Росрыболовства командировано 40 инспекторов. Основной задачей инспекторов в устьевой части Амура стал контроль за соблюдением требований правил рыболовства в первую очередь рыбодобывающими предприятиями. Удалось повысить результативность основных показателей рыбоохранных мероприятий. В частности, за 9 месяцев 2018 года на 30% возросла величина наложенных штрафов и исков за причиненный водным биоресурсам ущерб, на 40% – сумма взысканных штрафов и на 70% – взысканных исков за ущерб, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания. На 20% увеличилось количество изъятых незаконно добытых водных биоресурсов и транспортных средств, на 50% количество возбужденных уголовных дел.
«Достигнутые результаты в значительной степени определялись активной работой, проводимой в рамках межведомственного взаимодействия с органами внутренних дел, Росгвардии и Пограничной службы ФСБ России. Особо необходимо отметить повышение уровня взаимодействия с МВД России, что позволило более чем в 20 раз повысить интенсивность проведения совместных мероприятий в этом году. Определяющую роль сыграло создание специализированной Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. За 9 месяцев 2018 года на водоемах проведено около 600 совместных рейдов, в результате которых выявлено порядка 650 нарушений», – сказал Василий Соколов.
Кроме того, совместно с МВД проведено более 150 контрольных мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов. При этом их результаты показывают двукратное увеличение выявленных нарушений.
Отдельно заместитель руководителя Росрыболовства остановился на итогах борьбы с незаконной добычей осетровых. С одной стороны, на этом направлении наблюдается определенное снижение количества выявленных нарушений, но с другой отмечается рост выявленных нарушений с признаками уголовных деяний. «Пока также сохраняется проблема обеспечения хранения задержанных или конфискованных у нарушителей маломерных судов. Полагаем, действенную помощь в определении и организации таких мест хранения могло бы оказать Правительство Хабаровского края», – отметил Василий Соколов.
Основным сдерживающим фактором в противодействии браконьерству остается недостаточная численность инспекторов рыбоохраны, низкий уровень их заработной платы, несоизмеримый со степенью опасности и напряженностью работы, а также недостаточное материально-техническое обеспечение их деятельности. Штатная численность рыбоохраны в настоящее время составляет 2,5 тыс. инспекторов, в советское время в рыбоохране работали до 7 тыс. человек. По оценкам Росрыболовства, дополнительная потребность в инспекторах рыбоохраны только в Амурском территориальном управлении составляет около 250 сотрудников.
Обеспеченность Амурского территориального управления техникой не соответствует установленным нормативам и составляет от 3% по вездеходам до 80% по лодкам. В связи с отсутствием необходимого финансирования обновление транспортных средств практически не производится, и ситуацию ухудшается. Кроме того, необходимо решать вопрос повышения заработной платы инспекторов. Поручение принять соответствующие меры дано Президентом России от 11 июня 2017 года Правительству Российской Федерации, Минсельхозу России и Росрыболовству. Росрыболовство предлагает сформировать систему премирования инспекторов рыбоохраны за счет отчисления части от суммы взысканных штрафов. Инициатива в целом одобрена Правительством, но ни Минфин, ни Минэкономразвития до настоящего времени не нашли механизмов ее реализации.
По итогам обсуждения участники совещания приняли решение о дополнительных мерах по обеспечению законности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
Справочно:
По состоянию на 1 октября составлено более 5,9 тыс. протоколов об административных правонарушениях, почти 4,2 тыс. – по правилам рыболовства. Показатели ниже, чем за аналогичный период прошлого года, вместе с тем суммы наложенных штрафов и исков, а также взысканий выросли. Наложено 32,5 млн рублей штрафов – на 27% больше, взыскано на 40% больше – 21,7 млн рублей. Сумма исков за ущерб, причиненный водным биоресурсам и среде их обитания, увеличилась на 30% – до 2,36 млн, взысканий – на 70%, до 4,75 млн рублей.
У нарушителей изъято 515 транспортных средств, 3,5 тыс. орудий лова и более 26 тонн водных биоресурсов. Для возбуждения уголовных дел направлено 140 материалов, на 43% больше, чем в 2017 году, количество возбужденных дел возросло на 50%.
Сократилось количество рейдов с МВД Россией и Росгвардией на 5%, выявление нарушений упало на 34%. Совместно с Пограничной службой ФСБ наоборот число рейдов выросло на 16%, но выявление нарушений снизилось на 44%.
Усилена работа на маршрутах транспортировки, местах хранения и сбыта. Количество контрольных мероприятий увеличилось почти в 3,5 раза – до 153 проверок. Вскрыто на 93% больше нарушений, чем в 2017 году.
Во время операции «Тихоокеанский лосось» выявлено более 1,5 тыс. нарушений, в том числе 98 с признаками уголовных деяний, изъято 976 орудий лова и почти 7 тонн лососевых.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства