В Ярославской области началось строительство завода по выращиванию клариевого сома

В деревне Вахрушево Ростовского района ведется строительство индустриального рыбоводного комплекса. Инвестиционный проект стоимостью более 290 миллионов рублей реализует на территории региона ООО «Институт агроэкологии и биотехнологии».

Соглашение о сотрудничестве по строительству завода было подписано в 2017 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». «Реализация проекта идет в намеченные сроки, – сказал директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Вишневский. – Инвестор спланировал участок для строительства завода, подготовил каналы и реконструировал дренажную систему, провел линию электропередач протяженностью 800 метров. Сегодня на участке начинается строительство с возведения фундамента и забивания свай. Запуск производства запланирован на второй квартал 2019 года. – Выращивать здесь будем африканского клариевого сома михайловской породы, которую разработали наши специалисты, и запатентовала наша компания, – рассказал генеральный директор ООО «ИнАгроБио» Сергей Шинкарев. – Обеспечим этой вкусной и полезной рыбой жителей Ярославской области, а потом будем предлагать продукцию и в федеральные сети».

Предприятие начнет с полутора тысяч тонн рыбы в год с дальнейшим ростом до 15 тысяч тонн к 2022 году. Количество занятых на производстве при полной загрузке составит порядка 300 человек. Развитие аквакультуры на территории Ярославской области – это одно из приоритетных направлений в АПК в рамках реализации стратегии социально-экономического развития «10 точек роста». Площадь водных объектов в регионе составляет 3,9 тыс. кв. км. Потенциал производства объектов аквакультуры (рыбоводства) в регионе огромен. На территории Ярославской области в рамках развития аквакультуры (товарного рыбоводства) реализуются три инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 1075,0 млн. руб.

Источник: Advis