Комитет Госдумы поддержал ко второму чтению законопроект о любительском рыболовстве

Документ предусматривает возможность использования сетей только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в среду рекомендовал палате принять во втором, основном чтении резонансный законопроект о любительском рыболовстве. Об этом сообщил в среду журналистам председатель комитета Николай Николаев.

«Согласно законопроекту в редакции второго чтения, граждане смогут рыбачить сетными орудиями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей, – пояснил депутат. – Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре. Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство РФ».

Кроме того, как отметил Николаев, законопроект предусматривает некоторые «полезные ограничения». «Запрет на любительское рыболовство и аквакультуру на одном водном объекте позволит исключить споры между рыбаками-любителями и теми, кто разводит рыбу, – рассказал он. – Также запрещается оборот жаберных сетей – это, кстати, реализация поручения президента. Кроме этого, запрещается подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой».

Депутат выразил уверенность, что принятие законопроекта в данной редакции обеспечит доступность пользования природными ресурсами для всех граждан.

Источник: ТАСС