Рыбакам ответили на вопросы по внедрению Электронного промжурнала

Рыбакам ответили на вопросы по внедрению Электронного промжурнала

В соответствии с решением Общественного совета при Росрыболовстве, 19 ноября в Агентстве состоялось совещание по вопросам, связанным с введением в эксплуатацию программного комплекса «Электронный промысловый журнал» (ЭПЖ).

DSC 1533

Участники обсудили совмещение ЭПЖ с ФГИС «Меркурий» и ведение ЭПЖ для малотоннажного флота.

Мероприятие проходило в режиме видеоконференции с Азово-Черноморским, Амурским, Баренцево-Беломорским, Волго-Каспийским, Приморским, Сахалино-Курильским, Северо-Восточным и Северо-Западным территориальными управлениями Росрыболовства. В совещании также участвовали члены Общественного совета при Росрыболовстве, представители Управления контроля, надзора и рыбоохраны и Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), отраслевых общественных организаций и рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада России.

«Сейчас достаточно активно ведется работа над нормативной базой в области электронных систем для рыбной отрасли. У рыбаков есть много вопросов. Чтобы отвечать на них и учитывать предложения рыбаков, Росрыболовство регулярно проводит совещания и рабочие встречи. Мы всегда открыты для диалога с пользователями», – отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, открывая совещание.

DSC 1595

Несколько лет ЭПЖ проходил опытно-промышленную эксплуатацию, сейчас идет функциональное тестирование комплекса. Технически ЭПЖ вполне готов к дальнейшему использованию. На данный момент подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», направленный на повсеместное внедрение ЭПЖ. Он доступен на официальном информационном портале об Оценке регулирующего воздействия (ОРВ).

Пользователей Астраханской области подняли вопрос о ведении ЭПЖ капитанами маломерных судов и береговыми рыболовецкими бригадами, которые не имеют технических средств для его заполнения. «Концептуально в законопроекте указано, что в обязательном порядке ЭПЖ устанавливается на судах рыбопромыслового флота, оснащённых техническими средствами контроля. То есть оборудованием, которое обеспечивает автоматическую передачу информации о местоположении судна. Это суда, имеющие валовую вместимость от 80 регистровых тонн и мощностью стационарных двигателей от 55 кВт. Характеристики маломерных судов скромнее, поэтому установка ЭПЖ для них не обязательна», – пояснил заместитель начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Вячеслав Бочкарев.

Специалисты ЦСМС рассказали о совмещении ЭПЖ и ФГИС «Меркурий». Реализована цепочка передачи данных ЭПЖ – отраслевая система мониторинга (ОСМ) – ФГИС «Меркурий». Есть некоторые трудности, связанные с заключительным этапом организации взаимообогащения данными, но в целом системы интегрированы. Капитан судна подаёт суточный рапорт посредством ЭПЖ. Далее рапорт из береговой части ЭПЖ вносится в базу данных ОСМ. Далее по защищённому каналу связи суточный рапорт передаётся на информационный узел подведомственной Россельхознадзору организации. Там он разбирается и загружается в «Меркурий». Таким образом, электронный ветеринарный сертификат формируется в автоматическом режиме.

DSC 1685

«ФГБУ ЦСМС ведет активную работу по взаимодействию с пользователями. Мы постоянно собираем и анализируем информацию о сложностях, возникающих при работы с ЭПЖ. Уже накоплен серьезный положительный опыт в этом направлении. Погрешности системы минимизируются», – подчеркнул начальник ЦСМС Артём Вилкин.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства