Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта водных биологических ресурсов в натуральном выражении сократится к 2024 до 45%, сейчас данный показатель составляет 85%, сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
«Доля экспорта мороженой рыбы от общего объема экспорта водных биологических ресурсов сократится (в натуральном выражении) с 85% в настоящее время до 45% к 2024 году», — сообщили в ведомстве.
Планируемое сокращение доли экспортируемой рыбы связано с тем, что Росрыболовство планирует увеличить долю экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, в том числе, рыбной продукции (например, филе, рыбная мука и жир). По данным ведомства, поставки таких товаров за рубеж вырастут в 4,5 раза к 2024 году по сравнению с нынешними и составят 50% от общего объема экспорта водных биоресурсов.
В Росрыболовстве добавили, что развитие экспортного направления не окажет негативного влияния на внутренний рынок. «Обеспечение потребностей отечественного рынка остается безусловным приоритетом. Поэтому экспортные планы не приведут к снижению внутреннего потребления. Наоборот, начавшееся масштабное увеличение перерабатывающих мощностей позволит сделать качественную рыбную продукцию доступнее и в России», — отметили в ведомстве.
Источник: RNS