Республика Крым активно продвигает бренды своей уникальной продукции, что является мощным инструментом развития экономики, повышения привлекательности, продвижения позиций Крыма в мире.
Ряд крымских производителей ведут работу по оформлению документов, необходимых для регистрации наименования бренда происхождения товара. В Республике Крым на постоянной основе ведется работа по информированию товаропроизводителей и предпринимательского сообщества о механизме, условиях и сроках регистрации места наименования и происхождения товара. Для этих целей создан региональный экспертно-художественный совет.
Среди претендентов, наряду с сакскими грязями и крымской солью, ялтинским луком и крымскими винами, и керченская сельдь, которая имеет большие перспективы на получение статуса «Крымский бренд».
Издавна одной из самых почитаемых среди крымских рыбаков считается керченская сельдь. Ловят ее еще с античных времен. На раскопках древнего городища в районе города Керчь был обнаружен рыбозасолочный комплекс из 59 ванн, позволявших засаливать одновременно около 600 тонн сельди.
В советские годы вылов сельди в Керчи был огромен. И сегодня объемы добычи остаются значительными. По данным Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, на 10 декабря текущего года добыча (вылов) азовской сельди рыбаками Крымского полуострова составил почти 100 тонн. Для сравнения, уловы прошлого года превышены более, чем в три раза (2017 – 30 тонн). Средний размер сельди, добываемой в акватории Азовского моря, составляет 25-30 см. Отличительная черта этой ценной промысловой рыбы – мясо розоватого цвета, сладковатое на вкус.
Любой крымчанин скажет: нет селедки лучше, чем керченская!
Источник: Fishkamchatka