С начала года рыбацкие предприятия Сахалина и Курил добыли 9632 тонны терпуга.
Этот вид водных биологических ресурсов относится к придонным морским рыбам, которые обитают в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи и Алеутских островов.
Большое количество терпугов населяет морские глубины у Северных Курил и юго-востока Камчатки. Именно в этих местах сахалинские рыбаки занимаются выловом терпугов в промышленных масштабах.
То, что эта рыба является ценным объектом промышленного промысла, сахалинцы хорошо знают и любят её за прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств и витаминов.
В магазины Сахалина терпуг обычно поступает в замороженном или копченом виде. А в местах где его добывают – в охлажденном. Такую роскошь могут себе позволить сейчас жители Северо-Курильска, куда флот приходит на сдачу улова.
По информации Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, в этом промысловом сезоне сахалинские рыбаки также добыли 132,5 тонны шипощека и свыше 72 тонн кунджи.
Источник: Deita