В Свердловской области создан первый на Урале участок по разведению ценных рыб

На Козинское водохранилище около поселка Верхние Серги завезли нельму, муксуна, чира и тайменя.

Специалисты уральского филиала Госрыбцентра создали в Свердловской области первый на Урале научно-производственный участок по возрождению популяций редких и ценных для региона лососеобразных рыб – нельмы, муксуна, чира, тайменя. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор филиала Владимир Скворцов.

«На Козинском водохранилище около поселка Верхние Серги организован научно–производственный участок – первый не только для Свердловской области, но и для всего Урала. Мы организовали рабочее пространство и завезли рыб: нельму, муксуна, чира и тайменя. Сейчас нельма не встречается в наших реках так часто, как раньше, и мы намерены исправить положение в лучшую сторону – через два года готовимся получать икру от выращенных на участке производителей. Такая же ситуация с тайменями, которых в нашей области практически нет», – сказал Скворцов.

По его словам, научно–производственный участок предназначен для проведения экспериментов и разработки технологий выращивания и воспроизводства ценных лососеобразных рыб. Работа по его созданию началась в марте, а в настоящее время участок уже работает в полную силу. «Сложностью сейчас является только финансирование, умелые руки научных сотрудников имеются», – отметил директор.

Госрыбцентр является одной из крупнейших рыбохозяйственных организаций России. Сфера ее деятельности распространяется на водоемы Урала и Сибири. Муксун и чир – редкие и ценные для Урала промысловые рыбы. Нельма и таймень являются особо ценными видами и занесены в Красную книгу России.

Источник: ТАСС