На сегодняшний день общий вылов наваги предприятиями Сахалинской области составляет 1246 тонн.
Последняя неделя промысла в заливе Терпения, где идёт освоение основного объёма лимитов этого вида водных биоресурсов Восточно-Сахалинской подзоны, показывают умеренный рост результатов тралений. Там вылов наваги приближается к 1200 тоннам.
В данной акватории работает собственный флот СПК “РК “Дружба”, которому Росрыболовством разрешено выловить 1859,781 тонны наваги, ООО “Рыбак” — 1015,098 тонны и ООО “Поронайский зверосовхоз” — 294,676 тонны. А также в заливе активным способом добывает навагу ООО “Путина-2”. Эта компания осваивает свою долю квот (144,578 тонны) малыми рыболовными сейнерами, арендованными у ООО “Поронайский РПЗ”, которое не имеет исторически закреплённых лимитов.
Как пояснил вице-президент АРСО Павел Колотушкин, ряд компаний восточного побережья острова, не имеющие добывающего флота, тоже могут заключить договоры с судовладельцами о совместной работе в море. Но таким образом закон разрешает им освоить лишь третью часть выделенных долей квот. Остальные 70 процентов разрешённого объёма наваги такие компании обязаны взять самостоятельно. Эта мера Росрыболовства призвана сделать промысел более эффективным и прозрачным. А главное — закрыть доступ к ресурсам, так называемым, рыбным рантье, сидящим на государственных квотах. Если компания не выполняет данное требование в течение двух лет подряд, то это служит основанием для прекращения права на добычу.
Оценивая промысловую обстановку в заливе Терпения, заместитель директора по безопасности мореплавания ООО “Рыбак” Александр Анфалов отметил, что главной проблемой для рыбаков является неустойчивая погода. Несколько дней флот простоял из-за череды штормов. Да и сейчас в море пошаливает волна, а почти 30-градусный мороз с порывами сильного ветра создает экипажам далеко не комфортные условия работы при постановке и выборке тралов. Они, как и другой такелаж, на таком воздухе замерзают буквально на глазах. Сейнерам приходится маневрировать и на полной мощности двигателей продавливать ледяные поля корпусами. Естественно, увеличивается расход дизельного топлива, стоимость которого вместе с другими затратами отражается на конечном продукте.
Компании западного побережья острова добыли, по информации областного агентства по рыболовству, только около 60 тонн наваги. Дело в том, что над Татарским проливом продолжительное время яростно кружат циклоны. Мощные порывы ветра ломают береговой припай. Поэтому рыбакам приходится то и дело снимать вентери для сохранности. В частности, по этой причине сложилась неблагоприятная промысловая обстановка в районе села Трамбаус. Как только что сообщили по телефону из этого района добычи, сейчас нерестовая навага перемещается с севера к кромке сохранившегося у берега льда и некоторые бригады, несмотря на сильный морозный втер, работают на своих тонях.
Тем временем, навага с Поронайского, Александровского и Охинского районов на рынках Южно-Сахалинска и других городов области появляется всё чаще. Её продают в разных торговых точках от 65 до 120 рублей за килограмм.
Источник: Сахалин.Инфо