Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать вкусный и полезный минтай, а также – в чем преимущества этой рыбы, говорится в сообщении организации.
Минтай содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается, отмечает Роскачество. По содержанию жира он относится к маложирным рыбам, одновременно он является источником омега-3 жирных кислот. “Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном”, – подчеркнули в организации.
Специалисты организации при выборе филе минтая рекомендуют обратить внимание на его поверхность: она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так, называемом, обезвоживании. На поверхности не должно быть наличия снега или большого количества льда – глазури.
“Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке”, – уточняют эксперты. Также необходимо обратить внимание на сроки годности. При выборе обезглавленной неразделанной рыбы специалисты советуют обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. “Если они присутствуют – это значит, что рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась”, – пояснили в организации.
В Роскачестве добавили, что минтай при соблюдении условий хранения, может сохранять свои качественные показатели. Согласно ГОСТу, мороженая рыба должна храниться при температуре не выше минус 18 градусов, и срок ее хранения ограничен. Специалисты рекомендуют при разморозке рыбы переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют – от этого ухудшаются вкусовые качества рыбы.
В Роскачестве также сообщили, что организация запустила исследования минтая – 15 самых популярных торговых марок будут проверены более чем по 30 показателям качества и безопасности, среди которых массовая доля жира и белка, полифосфаты, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели. Также эксперты оценят внешний вид минтая, его консистенцию, цвет, запах и вкус – так, в частности, будет проверен потребительский миф о том, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость. Результаты будут доступны в феврале текущего года.
Источник: РИА Новости