В рамках отчетной сессии ТИНРО ученые рассказали о результатах исследований ресурсов североохотоморского минтая, мониторинге промысла в 2018 году и работе научных наблюдателей.
Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди Евгений Овсянников, в 2018 году благодаря сотрудничеству с Ассоциацией добытчиков минтая количество наблюдателей осуществляющих мониторинг промысла минтая было доведено до 23 человек. Это позволило существенно увеличить покрытие наблюдениями промысловых операций и количество собираемой биостатистической информации не только по минтаю, но и по видам прилова. Всего за сезон «А» (зимне-весенний период) в трех подзонах наблюдениями было охвачено почти 94% от общего вылова минтая, что является очень высоким показателем даже по самым строгим международным требованиям к сопровождению промысла, в том числе стандартам MSC.
В целом, в сезон «А» 2018 года наиболее плотные скопления минтай образовывал и интенсивно облавливался у побережья Камчатки до 54° с.ш. и севернее 57° с.ш. с заходом в желоб залива Шелихова, а также на обширной акватории материкового склона и шельфа от западных склонов впадины ТИНРО до банки Кашеварова и впадины Дерюгина.
Стабильность пространственного распределения в этот период обусловлена тем, что минтай преимущественно обитает в относительно теплых водах западной и северной ветвей Западно-Камчатского течения.
Характерной особенностью промысла североохотоморского минтая в путину 2018 года было влияние погодных условий – штормовая погода была частой, а периоды с благоприятными погодными условиями были короткие. При благоприятных погодных условиях суточный вылов был на уровне предыдущего года, а в начале путины даже выше. Во второй половине февраля ледовая обстановка стала оказывать влияние на промысел минтая. К середине марта участки доступные для промысла в западной и северной частях моря существенно сократились, что привело к снижению суточного вылова. Несмотря на это, на момент окончания специализированного промысла было выловлено 830 тыс. тонн минтая или 85,4%, от всего допустимого объема, отметил Евгений Овсянников. Наука рекомендует к вылову в сезон «А» 75-80% от всего объема.
В Охотском море весной 2018 года была выполнена комплексная научно-исследовательская экспедиция на НИС «Профессор Кагановский». Биомасса и численность минтая, традиционно, оценивались тремя методами (траловым, ихтиопланктонным и акустическим). Согласно расчетам, общий запас минтая оценен в 11,6 млн тонн. В текущем году и в 2020 году в промысловом запасе североохотоморского минтая будут преобладать особи урожайных поколений 2013 и 2011 года. В тоже время на севере Западно-Камчатской подзоны возможен прилов мелких рыб среднеурожайных поколений 2014-2016 гг. На 2019 год в Охотском море рекомендуется к вылову 1071,2 тыс. тонн минтая, из которых в сезон «А» предлагается к освоению около 800 тыс. тонн или 75 % от общего допустимого улова.
«В целом наши данные показывают, что запасы северохотоморского минтая в наибольшей степени зависят от численности поколений, а влияние промысла не столь существенно, – сделал вывод Евгений Овсянников. – Его роль в снижении запасов возрастает, когда запасы идут вниз по естественным причинам. Сейчас при определении ОДУ минтая используется предосторожный подход, который существенно снижает риски перелова».
В настоящее время нерестовый запас минтая оценивается на среднем уровне – 6,2 млн тонн. Отмечается некоторая тенденция снижения, но его величина все еще выше (в 1,2 раза) целевого ориентира по биомассе – уровня запаса, после которого снижается процент промышленного изъятия.
Источник: Тихоокеанский филиал ФГБНУ “ВНИРО” (“ТИНРО”)