По данным Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в 2018 году рыбаки Крыма и Севастополя впервые начали промышленный вылов черноморских мидий, сумев добыть 22 тонны.
Вместе с тем, у рыбаков есть все возможности для взятия новых рекордов, так как разрешённый объём добычи намного выше.
Больше других мидий выловили предприниматели Владимир Корсаков (Севастополь) и крымчанин Александр Соловьев.
Добыча мидий – нелегкий труд. Глубина, где расположены подходящие мидийные банки, доходит до 25-30 м, водолазы, снабженные специальным оборудованием, режут их руками.
Оптовая цена на мидию в створке на полуострове колеблется от 130 до 320 руб/кг. Ценный продукт поступает в магазины и рестораны Крыма, спрос на свежие моллюски увеличивается. С постройкой Крымского моста налаживается поставка мидий в другие регионы России
В этом году следует ожидать дальнейшего роста объемов поставки свежих мидий, тем более, что увеличены рекомендованные объемы их добычи. Для Черного моря он составляет 409 т 370 кг.
Мидии в Крыму не только добывают, но и выращивают, точные итоги 2018 года еще не подведены, но судя по квартальным отчетам, цифра превысит 100 т. Деятельность в области аквакультуры в Крыму и Севастополе осуществляли 69 предприятий.
Источник: Новый день