Прогноз рекомендованного вылова тихоокеанских лососей в Сахалинской области на 2019 год представлен на расширенном заседании ученого совета сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО).
Перед присутствующими, в том числе руководителями и специалистами областного агентства по рыболовству, СКТУ, филиала ФГБУ “Главрыбвод”, профильных ассоциаций, ведущих добывающих компаний и лососевых рыбоводных заводов, выступил главный научный сотрудник, доктор биологических наук А. Каев.
Докладчик традиционно начал с анализа проблем прогнозирования и регулирования промысла в путину минувшего года. Он подчеркнул, что в целом ход горбуши на Сахалине и Курилах в 2018 году соответствовал пессимистическим ожиданиям: продолжилась депрессия численности линии как четных, так и нечётных лет в южных районах, и началось заметное падение в северных. Хотя выше ожидаемого горбуша подошла к северо-востоку острова, и это отразилось на результатах всего промысла. На Итурупе, где уловы горбуши и кеты были неплохими, величина запаса этих лососей находилась на хорошем уровне. Важно, что она поддерживалась также эффективной работой рыбоводных предприятий.
По словам А. Каева, были допущены ошибки в прогнозах по заливам Анива и Терпения. Поэтому рекомендации по запрету промысла в этих акваториях оказались полностью оправданными, как и введение жестких ограничений на промысел в Восточно-Сахалинской подзоне. Здесь подходы горбуши были настолько слабыми, что не позволили даже заполнить нерестовые реки. Правда, в заливе Анива, где рыбопромышленники по собственной инициативе уменьшили центральные крылья неводов до 500 метров и вылова рыбы практически не было, в нерестовые водоёмы она зашла в достаточном количестве.
Прогноз вылова горбуши на следующий год, как всегда, построен по оценкам “скат-возврат”. Такой мониторинг осуществлён на пунктах учёта покатной молоди в мае-июне прошлого года. Так, при допустимых рисках на юго-восточном побережье Сахалина ожидается промысловый возврат горбуши только на участке от Охотского до Стародубского, где находятся такие продуктивные реки, как Бахура, Сима и Анна. Там возможен подход горбуши в пределах 6 тысяч тонн. На северо-востоке с большой долей вероятности прогнозируются 2 тысячи тонн транзитной горбуши. К тому же неизвестного происхождения. И на северо-западном Сахалине предполагается подход 800 тонн этого вида дальневосточного лосося. Самый большой промысловый возврат горбуши, около 25 тысяч тонн, в этом году может быть у Итурупа. Как сказал А. Каев, при такой плачевной ситуации на Сахалине требуются очень жёсткие меры регулирования.
По кете ожидание науки более оптимистичное. Хотя в 2018 году эта красная рыба тоже продемонстрировала падение запасов в заливах Анива, Терпения и на Западном Сахалине. Наблюдаемая картина соответствовала гипотезе о том, что глобальные изменения климата “выдавливают” кету из южных регионов, однако механизмы этого явления пока еще не изучены.
Между тем именно искусственное воспроизводство играет определяющую роль в формировании промысловых запасов кеты, о чем говорит тот факт, что прогноз вылова во всех районах Сахалинской области основан в основном на кете заводского происхождения.
В целом по Сахалинской области, ориентируясь по учёту ската молоди лососей, в 2019 году предлагается к вылову свыше 40 тысяч тонн горбуши, в том числе по восточному побережью около 7 тысяч тонн. Кеты — более 39 тысяч тонн, в том числе на востоке Сахалина — 11 330 тонн. Нужно иметь в виду, предупредил учёный, что эти величины предварительные. В дальнейшем они будут рассматриваться на учёном совете ВНИИРО и заседании бюро отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве. Вполне возможно, будут скорректированы в ту или иную сторону на основании данных учета траловых съемок.
Обсуждение представленного доклада в зале и приватных беседах коснулось научного сопровождения путины, результатов отолитного маркирования, возможного влияния на возврат горбуши и кеты природных и иных факторов. Но больше всего вопросов вызвали планируемые меры регулирования промысла лососевых.
Так, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных считает целесообразным придерживаться стратегии промысла, доказавшей свою эффективность в период минувшей лососевой путины. А при более жёстких мерах регулирования надо не допустить вспышек ННН добычи.
Вице-президент АРСО Павел Колотушкин предлагает в условиях возможного резкого ограничения прибрежного промысла принимать соответствующие меры регулирования по факту подхода рыбы и заполнения нерестилищ. По мнению опытного рыбопромышленника и ветерана сахалинского рыболовства Анатолия Кобелева и руководителя ООО “Плавник” Владимира Смирнова, на Сахалине следует продлить практику постановки неводов с разумно укороченными центральными крыльями и обеспечить должную охрану нерестовых рек. В частности, и за счёт средств самих добывающих компаний.
Старший рыбовод ООО “Каниф” Дмитрий Багинский обратил внимание, что наука даёт прогноз более реального вылова всё же в местах расположения ЛРЗ, и это говорит об их возрастающей роли. По мнению специалиста, государству, если оно действительно заинтересовано в хорошем возврате горбуши, надо компенсировать частным рыбоводным предприятиям затраты. А государственные ЛРЗ сориентировать не на сокращение закладки икры горбуши на инкубацию, а на повышение.
Некоторые участники заседания учёного совета обратили внимание, что слабый подход горбуши к Сахалину поставит под угрозу реализацию инициативы регионального правительства о бесплатном вылове жителями по 5 килограмм этой рыбы (трёх хвостов). Ожидаемого возврата даже не хватит на эту социальную программу.
Думается, выработка мер регулирования, продиктованных целью сохранения и рациональной эксплуатации ресурсов тихоокеанских лососей в Сахалинской области, будет продолжаться с учетом мнения всех заинтересованных сторон.
Источник: Сахалин.инфо