В 2018 году объем производства икры осетровых видов рыб в России увеличился на 7 проц. и составил 32 тонны, а выпуск лососевой икры вырос в 1,7 раза благодаря рекордному вылову горбуши – до 22,2 тыс. тонн.
В России объем вылова тихоокеанских лососей (в основном горбуши) в 2018 году вырос почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг рекордных 676 тыс. тонн, что вызвало снижение оптовых цен на горбушу и ее икру. Кроме того, в стране увеличился выпуск продукции глубокой переработки, в первую очередь, филе и пресервов. Производство рыбных пресервов выросло на 48 проц. – до 70 тыс. тонн, а филе рыбного мороженого – на 8 проц., до 157 тыс. тонн. В то же время произошло снижение объема производства мороженой рыбы – на 2 проц., до 3 млн тонн, и рыбных консервов – на 2,7 проц., до 207 тыс. тонн.
Общий объем производства рыбной продукции в 2018 году составил 4,2 млн тонн, что соответствует уровню предыдущего года.
Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в прошлом году во время рекордной лососевой путины на Камчатке было добыто более 491 тыс. тонн рыбы. Стартовый прогноз науки по горбуше на путину на западе полуострова составлял 152 тыс. тонн, фактический объем вылова там превысил его почти в 2 раза. В пиковые дни рыбалки за сутки рыбопромышленники добывали и перерабатывали более 16 тыс. тонн.
Также сообщалось, что из-за рекордных уловов снизились цены на красную икру. На камчатских рынках цены на деликатес снизились, но не в два раза, как считают в Росрыболовстве, а от 200 до 400 рублей за килограмм (в зависимости от вида).
Источник: Камчатка-Информ