Рыбаки подкинули заказов городским верфям

Рыбопромышленная отрасль – и России в целом, и Северо-Запада в частности – по итогам прошлого года продемонстрировала рост. Рыбаки увеличивают уловы, а верфи получают многомиллиардные контракты.

По данным Северо-Западного территориального управления (СЗТУ) Росрыболовства, в прошлом году на Северо-Западе было выловлено 280 тысяч тонн рыбы. У Петербурга и Ленобласти этот показатель составляет около 29 тысяч тонн. Можно добавить, что если в целом промысловые предприятия Северо-Запада улучшили показатели своей работы, то рыболовы Петербурга и Ленобласти их немного ухудшили.

Ловят и выращивают

В отличие от Дальнего Востока или Заполярья, где водится рыба, которую принято считать элитной, для Петербурга и области основными промысловыми видами являются килька, сельдь (она же салака) и ставшая чуть ли не символом города корюшка, хотя в общем объеме улова доля этой рыбки едва дотягивает до 5 %. Кильку и сельдь моряки вылавливают примерно в одинаковой пропорции. Также на Северо-Западе ловят треску, камбалу речную и судака, который водится в Финском заливе.

Основным местом отлова рыбы у компаний города и области, уточняет руководитель СЗТУ Росрыболовства Андрей Яковлев, остается Ладожское озеро. Наполовину меньше аквакультур добывается в Финском заливе.

При этом уже несколько лет на Северо-Западе выращивают виды рыб, которые не водятся в открытых водоемах. Главным образом, это форель. Надо признать, что рыбохозяйственники весьма преуспели в своем начинании. В прошлом году вырастили свыше 37 тысяч тонн аквакультур, тогда как годом ранее было на пару тонн меньше. В передовиках остаются Карелия и Ленинградская область, где наблюдается ежегодное увеличение объемов производства. Так, в прошлом году в Карелии было выращено более 9 тысяч тонн рыбы.

К слову, вполне вероятно, что когда-нибудь местные рыболовы разнообразят свой улов. По словам Андрея Яковлева, в минувшем году в различные водоемы было выпущено свыше 15 млн разновозрастной молоди рыб. В числе наиболее ценных видов – лосось атлантический, семга, палия, сиг балтийский и волховский.

Больше для прилавка

В Росрыболовстве не скрывают, что с выловом рыбы не все гладко. Нарушения встречаются самые разные, а в границах страны – вплоть до сокрытия улова. Для улучшения работы отрасли, и в том числе для увеличения поставок рыбы в магазины и на предприятия переработки, были приняты поправки в закон о рыболовстве. Среди прочих особого внимания заслуживает один пункт. «Минимальный обязательный процент исполнения квоты вылова водных биологических ресурсов увеличивается до 70 %», – подчеркивает Андрей Яковлев. Другими словами, к рыболовным компаниям, не выполняющим требования, применят санкции. Так, если в течение 2 лет подряд улов компании окажется ниже выделенных ей квот, договор будет расторгаться – компания не сможет вести отлов рыбы.

Рекорд за 25 лет

В прошлом году рыбопромышленники побили свой рекорд 26-летней давности – 3,5 млн тонн. А на прошлой неделе в Совете Федерации состоялось расширенное совещание, на которое съехались представители рыболовецкой отрасли со всей страны. Значимости мероприятию добавили служащие профильных министерств и ведомств, а также депутаты Госдумы РФ.

Участники совещания в один голос говорили, что за последние годы отрасль развивается достаточно стабильно. Данные, которые привела член Совета Федерации Елена Афанасьева, это подтверждают. «По результатам 2018 года объем вылова достиг 5 млн тонн, – отметила она, – чего не достигалось более 25 лет. Я поздравляю рыбаков с этим знаковым событием».

По словам члена общественного совета при Росрыболовстве и исполнительного директора Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игоря Муравьева, хорошая ситуация в отрасли позволяет развиваться смежным отраслям.

С ним согласен и исполнительный директор НП «Северо-Западный Рыбопромышленный Консорциум» Сергей Несветов: существующие правила работы рыболовов – это поддержка российского судостроения. Рыбаки поверили государству, и компании начали реализацию инвестпроектов.

Региональная флотилия

Подтверждение тому – закладка на Адмиралтейских верфях рыболовного траулера. Генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков на церемонии закладки отметил, что компания возвращается к традиции строительства рыбопромысловых судов. Сейчас у нее есть контракты на строительство 15 судов. У другого петербургского предприятия – Северной верфи – заключены контракты на строительство 14 судов. Петербург может считаться лидером судостроения для рыбной отрасли. Заказы на строительство траулеров и краболовов получили и региональные компании: ленинградский судостроительный завод «Пелла», Выборгский судостроительный завод. По разным оценкам, общая сумма подписанных к началу 2018 года контрактов приблизилась к 130 млрд рублей на ближайшие 6 лет.

Государство со своей стороны готовит пакет мер для поддержки строительства флота в виде субсидирования до 25-30 % стоимости судна.

Источник: Петербургский дневник