Два браконьера осуждены в Алтайском крае

Два браконьера осуждены в Алтайском крае

В последнее время браконьерский лов становится все более изощренным. В целях наживы браконьеры стараются поймать как можно больше рыбы, применяя при этом запрещенные методы и орудия лова.

ВерхОб1

На водоемах Алтайского края кроме хищнического способа лова – сетного, является электролов, способ массового уничтожения водных биоресурсов.

Появление у населения в конце 80-х годов прошлого века портативных электроловильных устройств (электроудочек) принципиально изменило структуру и объемы браконьерского вылова в средних и малых водоемах. Если раньше видовой состав и промысловый размер браконьерских уловов в основном соответствовал параметрам сетных орудий лова, то при использовании электроудочек происходит тотальное уничтожение (изъятие) всех видов водных биоресурсов, в том числе ценных и редких видов рыб (в первую очередь сиговых), всех размерно-возрастных групп.

Так, 23 октября 2018 г. на реке Обь в 3-х км от села Малиновка Шелаболихинского района Алтайского края граждане Ш. и Б. по предварительному сговору производили незаконный вылов рыбы на моторной лодке с подвесным лодочным мотором шестью лесковыми сетями – запрещенными к применению при любительском и спортивном рыболовстве орудиями лова. Также в лодке находилась готовая к применению электроудочка.

При этом нарушители Правил рыболовства причинили ущерб водным биоресурсам на сумму 11 800 рублей. В браконьерском улове присутствовало 295 экземпляров рыбы различных видов: нельма, судак, щука, налим, лещ, язь и др.

4 февраля 2019 года судом Шелаболихинского района Алтайского края задержанные рыбоохраной браконьеры признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Каждому из них назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года и один месяц условно, с испытательным сроком на два года.

Также судом принято решение о конфискации незаконных орудий лова, лодки и мотора – безвозмездном изъятии и обращении этого имущества в доход государства.

Источник: Верхнеобское ТУ Росрыболовства