Во время рабочей поездки по Беломорскому району Глава республики ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по реконструкции рыбоперерабатывающего цеха ООО «Белое море». Открытие нового завода запланировано в первом квартале этого года.
Для размещения цеха предприятие приобрело старое производственное здание в Беломорске на острове Старчина. Были произведены работы по замене аммиачного оборудования холодильника на фреоновое, закуплены новое холодильное, фасовочное и вакуумное оборудование, линия сортировки и мойки. Общий объем инвестиций на реконструкцию первой очереди составил 20 млн. рублей.
Как рассказал генеральный директор компании «Белое море» Александр Самохвалов, открытие первой очереди завода, предусматривающей осуществление технологических процессов по мойке, сортировке, фасовке, вакуумной упаковке, заморозке и хранению морской рыбы, запланировано в первом квартале 2019 года. Артур Парфенчиков поинтересовался ассортиментом будущей продукции.
Под брендом «Белое море» в вакуумной упаковке будут представлены пять видов замороженной непотрошеной рыбы – морской и пресноводной: сельдь беломорская, навага, корюшка азиатская, корюшка европейская и ряпушка Онежского озера.
Производственная мощность рыбоперерабытывающего производства рассчитана на 1000 тонн в год с возможностью увеличения до 2000-3000 тонн в год.
В первом квартале 2020 года запланировано открытие второй очереди завода по переработке морской рыбы. Увеличится и ассортимент выпускаемой продукции: копченая беломорская сельдь, навага и другая морская и океаническая рыба. Кроме того, в 2020 году предприятие планирует приобрести два судна для увеличения объема вылова морской рыбы и, соответственно, увеличения объема переработки рыбы. На первом этапе предполагается создать 12 новых рабочих мест.
Артур Парфенчиков заметил, что традиционные блюда Поморья, в первую очередь, приготовленные из рыбы, могут успешно использоваться для развития гастрономического туризма в Карелии.
Источник: ИА Республика Карелия